沉痛悼念宋庆龄同志 - 纪念文章 - 孙中山故居纪念馆

首页 > 宋庆龄 > 纪念文章 >

沉痛悼念宋庆龄同志

康克清


  1981年5月29日晚,当我惊悉宋庆龄同志不幸逝世的噩耗,哀思绵绵,悲痛不止,立刻奔往她的住宅,向遗体致哀。只见她身上覆盖着鲜红的中国共产党党旗,慈祥地安眠在鲜花丛中,多少往事一齐涌上我的心头。
                                傲风霜的劲松
  我青年时代,正是北伐战争风起云涌之际,当时传说,她将带着女兵从赣江经过。我渴望着参加这支队伍,去当一名女兵。以后我在革命队伍里,不断听到有关她的革命事迹。她那献身革命、善于斗争,坚贞不屈、百折不挠的高大形象,犹如出污泥而不染的白莲,傲风霜而长青的劲松,深深地铭刻在我的心中。
  宋庆龄同志无愧是举世闻名的爱国主义、民主主义、国际主义、共产主义的伟大战士。她几十年如一日,不管风云变幻,对反动派斗争最坚决,对人民热爱最真切。她全心全意为人民,一心一意跟随党。她高瞻远瞩,胸怀宽广,爱憎分明,坚忍不拔,谦逊勤恳,善于团结……。凡是和她一起工作过的同志,无不对她衷心崇敬,满怀爱戴之情。建国以后,我有机会在她率领下,从事妇女、儿童工作,所受教益很深,对她的敬佩更是与日俱增。 
  人民永远不能忘记,在艰苦的抗日战争时期,宋庆龄同志怒斥蒋介石的倒行逆施,坚定地和人民站在一起。为坚持伟大的抗日战争,她奔波呼吁,发起和领导了保卫中国同盟(即中国福利会的前身),动员国际舆论,争取国际援助。她从世界各国友好人士和海外侨胞募集医药和其他物质,千方百计地分送到敌后抗日根据地——八路军、新四军驻地,支援抗日战争。她的言论和行动,鼓舞着全国人民和妇女。
                             妇女的光辉榜样
  远在1913年,当宋庆龄同志还在大洋彼岸学习的年代,她就撰写了《近代的中国妇女》一文,论述人类一半人口的提高,不能不同时提高另一半人的真谛。北伐战争时期,她号召妇女积极参加国民革命。明确指出:“妇女是国民的一分子,妇女解放运动是中国国民革命的一部分。所以为求全民族的自由平等,妇女应当参加国民革命。为求妇女自身的自由平等,妇女也应当参加国民革命。”这一号召在妇女界得到了广泛的响应。无论在城市,还是在农村,妇女们积极投入了这场战斗。
  1949年春,在中国妇女第一次全国代表大会上,宋庆龄同志众望所归,被选为中华全国民主妇女联合会的名誉主席。以后,在历次代表会上,宋庆龄同志对妇女解放事业都提出了卓越见解。她鼓励全国妇女不断地提高社会主义觉悟,克服旧社会遗留在自己身上的弱点和缺点,积极参加祖国的社会主义建设事业。特别是在1978年召开的第四次全国妇女代表大会上,宋庆龄同志热情洋溢地为大会致闭幕词,精神振奋地表示,决心同大家一道进行新长征,鼓舞广大妇女群众为建设社会主义现代化强国而努力奋斗。 
  宋庆龄同志不仅在国内享有崇高的威望,是我国妇女学习的光辉榜样,也是杰出的国际政治活动家。她经常会见来华访问的各国代表团。外国朋友们把能和宋庆龄同志会见看作无尚光荣。如1980年6月法国妇女代表团在她家作客时,李普考斯基夫人热情地说:“您是中国之母,是世界妇女的榜样。您曾和一位伟人一起做了很多有益于人民的事,对中国革命起了决定性的作用。今天能受到您的接见,我们感到很荣幸。”
  今年5月8日,加拿大维多利亚大学授予宋庆龄荣誉法学博士学位的仪式,在北京隆重举行。宋庆龄同志当时已经身患多种疾病,但她仍亲自参加。她说:“我接受这一学位,不是为了我个人,而是把它看作是你们对中国人民的尊敬和友谊的象征”。这是多么谦虚、崇高的思想境界。当我向她献上一束鲜花的时候,真实地感到她的思想比鲜花更加美丽。
                             儿童的慈祥祖母
  宋庆龄同志为儿童事业呕心沥血,她是全中国儿童的慈祥祖母。记得在抗日战争的艰难岁月里,陕甘宁边区有不少烈士遗孤、抗日将士的子女需要我们抚育。遵照毛主席“好生保育儿童”的教导,边区政府尽了最大的努力,办好托儿所、幼儿园和小学。但当时物质困难,缺医少药。宋庆龄同志冲破了敌人的层层封锁,送来了医药和物质,支援了解放区的儿童保育事业。例如,宋庆龄同志通过洛杉矶的国际友人和华侨募集了物质和捐款,支援延安的保育事业。为了纪念这种国际主义和爱国主义的精神,当时延安专门命名了一个洛杉矶托儿所。这些往事,深厚的友谊,至今仍铭刻在人们的记忆中。
  新中国成立后,宋庆龄同志主持的中国福利会,成为我国社会主义建设中人民福利事业的组成部分。它举办了儿童剧团、少年儿童图书馆、托儿所、幼儿园、少年宫,还有深受广大小读者欢迎的《儿童时代》等。1951年,宋庆龄同志荣获斯大林国际和平奖金。她首先想到的还是妇女和儿童,她用这笔奖金在上海创建了国际和平妇幼保健院。中国福利会的各项工作,随着我国社会主义建设事业的发展,取得了巨大的成绩。中国福利会接待了来自世界各国许多热心儿童事业的友好人士,在国内外享有盛誉。
  1951年中国人民保卫儿童全国委员会成立后,大会一致选举宋庆龄同志为主席。她激动地说:“这个会的成立很重要,保卫儿童的事业是伟大的。”此后,她一直对中国人民保卫儿童全国委员会从思想上给予指导,从物质上给予支援。她把《为新中国奋斗》一书的稿费,全部捐赠给保委会,作为儿童福利基金。1979年春,中国人民保卫儿童全国委员会恢复了工作,举行了年会。当时宋庆龄主席健康欠佳,但她仍亲自到会,并作了重要讲话。她强调指出:“关心儿童,人人有责。”并向台湾的儿童工作者致以热烈问候。她说:“我们热切关怀台湾儿童。我们要为台湾早日回归祖国,实现祖国统一而努力。”
  最令人感佩的是:宋庆龄同志虽身卧病榻,但依然关怀着儿童和少年。今年5月14日上午,在她病重之前,还为庆祝“六一”报告会发出了贺信。她说:“我不能参加这次会议,但我关怀热爱儿童和少年的心和你们一起跳动。”一字一句都倾注着她对儿童和少年的深情厚意,激励着千千万万儿童工作者,为培养一代新人努力作出贡献。 
  一颗巨星殒落了,这是我们国家和人民的巨大损失。宋庆龄同志为国、为民、为妇女和儿童所建立的光辉业绩,将永载史册。宋庆龄同志永远活在我国人民、妇女和儿童的心中。
  我们尊敬的名誉主席、亲爱的宋庆龄同志,永垂不朽!

(原载1981年6月3日《人民日报》)