支援反侵略的战士们 - 纪念文章 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 宋庆龄 > 纪念文章 >

支援反侵略的战士们

爱泼斯坦


  在八年(1937-1945)抗日战争中,宋庆龄致力于两项工作,即维护和加强民族统一战线和平等地对待各个抗日力量。她先在香港,后在重庆,发起和领导了保卫中国同盟,吸收了中外人士参加,动员国际舆论和争取国际援助。
  她把在爱国、民主基础上建立的新的国共合作,视为孙中山信仰的复兴,她欢呼国共合作的初步成就。但当蒋介石政权企图破坏这一合作时,她便敲起了警钟。
  保卫中国同盟从世界各地募集了医药和其他物质,并将其大部送往被国民党包围、封锁的中国共产党领导下的敌后抗日根据地,支援反侵略的战士们。
    ………
  总而言之,宋庆龄一贯赞成和坚持在前进道路上团结最广泛的人民和各种力量。她从不要求每一个人在一切问题上看法一律,步调快慢一样。但她却不能容忍那种倒拨时钟、损公利己的人。她在国内外有无数朋友,有广泛、持久的友好联系。同她一道工作过的人都了解她的民主、谦逊的精神。她身上没有丝毫“官架子”,她总是勤勤恳恳,兢兢业业,就是在工作繁忙、身体欠佳时,收到来信,也是当天或隔天立刻回信。
  宋庆龄具有丰富的经验和智慧,从少女时代起直到今天,依然保持着爱国、公正、目光远大、原则性强、尔雅自然、幽默和待人热情的本色。 

——摘自《宋庆龄——中国杰出的妇女》,1981年5月20日《人民日报》。