百年花灯酒会 跻身省级非遗 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

百年花灯酒会 跻身省级非遗

发布时间:2018-01-21    

       作为南头灯酒的传承人,这些天来,萧就元可忙了,既要为各大企业发邀请帖,也要为一个多月后的花灯酒会找厨子、找搭棚人等。1月18日,在南头镇北帝庙办公的萧就元神气地告诉记者,在不久前广东省公布的第七批省级非物质文化遗产代表性项目中,我市的民俗活动南头灯酒榜上有名,因此今年一定要办得更好!
  传承就是要敢于创新
  七年前,50多岁的萧就元被确定为中山市级非物质文化遗产名录 “南头灯酒习俗”项目代表性传承人。当时记者还采访过他。消瘦的身子,热心肠的他,总在为花灯会的相关事宜在忙前忙后,他就告诉记者,作为传承了百多年的南头花灯酒会,不变的核心就是“凝聚民心,发扬互助互爱精神,其它的形式都可以在尊重村民的基础上进行完善与改进。”
  时隔多年,再次见到这位传承人时,他依然是那样的消瘦,可神采奕奕。坐在他的办公室里,不出20米,便是飞檐画栋,气势恢宏的北帝庙以及高大的北帝庙牌坊。为了迎接即将到来的花灯酒会,牌坊上已经拉起了彩旗带,风儿吹过,仿如吹来了喜庆之气,让人心情怡悦。
  萧就元告诉记者,从小开始,他就参加灯酒活动,熟识灯酒习俗历史及仪式的各种流程。从2005年8月开始,他就全职任北帝庙理事会、北帝庙灯酒协会会长,负责主持、管理北帝庙灯酒协会的工作。他指着颜色新颖、干净明亮的北帝庙和北帝牌坊:“2013年前,北帝庙规模很小,又较破旧,刮风下雨还漏水,成为了危房,在村民以及各界善长仁翁的捐资下,开始进行了新的北帝庙建设,现在见到的规模都是2015年新建好的。”
  “当时,村中一些老人家很反对,认为这样吵吵闹闹在庙前不好,但我认为这里本身就是村民的家,与每年热闹非凡的正月十六花灯酒会一样的聚人气,于是广场舞就在这个广场上跳的更欢了,看到开心的大家,我就更开心。”萧就元介绍。
  在萧就元的带领下,记者来到北帝庙。在庙的一侧,记者见到了数盏红木宫灯,古朴典雅、精致大方,具有浓郁的艺术感。多年前,记者记得这些花灯都是竹片扎的,不经风雨,不便收藏。
  “现在,村民都富裕了,对花灯的追求更高了,我们也与时俱进,找专业的工厂,打造专门的花灯,不仅有这样典雅的红木花灯,也有各种各样的塑料花灯、LED 灯、水晶灯等。”萧就元介绍,这种敢于创新的做法得到了村民的认可,同时,那传统花灯的制作工艺也在学校中开展,成为了学生们了解传统文化的一种业余兴趣,相得益彰。
  村村都有办灯酒会的习俗
  “南头花灯酒会不仅在北帝村有举办,在南头其它村或片区也有举办,而且时间都不相同,不会发生‘碰撞’的现象,如果村民愿意可以连续参加多个灯酒会。”萧就元边介绍,边从抽屉中拿出了一个小本本,上边记录着各个灯酒会的举办时间以及举办的内容。
  原来,南头镇地处珠江口,河网密布,原本是珠江三角洲的低沙田区,在漫长的历史进程中被来自各方的民众开垦成良田,土壤肥沃,物阜民丰。
  土生土长的南城社区居民陈泽康告诉记者,每一年的花灯酒会,他的海外亲戚就会从香港、澳洲等海外回来,参加如此热闹的灯酒会,这也成为了海外同胞联系乡亲的重要纽带。
  南头花灯酒会传承人萧就元介绍,南头的灯酒习俗大部分内容相同,但也有不同之处,如其所在的北帝庙每年正月初六为开灯日,旧时会提前请师傅扎制一两只草头灯,挂在庙旁边的社学上。正月初八之时,上一年祈得灯的人会将灯请回北帝庙中。在正月十五之前,北帝庙会请老艺人将今年的灯具全部修整、制作好。北帝庙在每年正月十五举行祈灯仪式。北帝庙参与祈灯的灯具有33盏,其中有不少于10盏的草头灯。在传统的祈灯仪式中,北帝庙会邀请父老主持,首先是祭拜北帝公以祈求保佑。随后,他们会根据捐资(“添香油”)人士的名单,逐个投掷筊杯,由获得胜杯(及一正一反)次数最多的人,在翌日(正月十六)把花灯带回家。而除了投灯外,孔明庙传统的投灯环节中,寓意添丁的花仔席、姜钵就成为了主要的竞投吉祥物。近20年来,聪明书包、利是等逐渐成为群众竞投的热点。
荣登省非遗,善款捐公益
  “花灯酒会是我镇一项历史悠久的民俗活动,并于2009年被列入中山市 ‘非物质文化遗产’保护名录。每年花灯酒会上所筹得的善款,除了部分用在各庙会的日常事务运作外,其余的将全部用在社会公益慈善事业当中。”萧就元表示,新的北帝庙建成以来,已经向当地的红十字会捐出了大概50万元的善款。
  据南头镇宣传文体服务中心的负责人介绍,南头灯酒习俗,又称“南头灯酒会”“花灯酒会”,是中山市南头镇在每年春节期间普遍举办的一种以灯为媒介,挂灯、宴饮(“饮灯酒”)以祈福,竞投花灯以筹集善款用于慈善事业的传统民俗活动。不久前,成功登陆省第七批非物质文化遗产名录。饮灯酒,就是按照规定的时间,各村分别在庙前或旁边的空地上大摆筵席,凡参加捐资筹款的村民都可以参加灯酒宴,俗称“饮灯酒”。
  萧就元介绍,正统的南头花灯酒会分为筹备、扎灯、开灯与挂灯、祈灯、饮灯酒、投灯、请灯。现今,除了扎灯环节变成了购灯外,其余都相同。据清道光年间的《香山县志》记载:“元夕张灯为谜语,悬赏中衢,曰‘灯信’”;清同治年间的《香山县志》也有“正月灯节,添丁者挂花灯于祠,以酒脯祀其先,曰‘开灯’,亦曰‘挂灯’”的记载。南头镇的老人家也告诉记者,南头灯酒习俗在特殊历史时期曾因被视为“宣扬封建迷信”而一度没落。20世纪80年代后,南头灯酒习俗才恢复生机,规模和影响力不断扩大。
  南头花灯酒会席间花灯竞投所得款项除庙宇日常开支外,多用于扶贫助困、敬老助学等。
 
来源:中山日报  2018-01-20