小榄举办麦氏历史文化展及卫国精英展 传承诗礼家风弘扬家国情怀 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

小榄举办麦氏历史文化展及卫国精英展 传承诗礼家风弘扬家国情怀

发布时间:2018-02-04    

日前,位于小榄镇文化艺术产业基地内的节和麦公祠迎来麦氏历史文化展及卫国精英展。小榄镇资深史志民俗学者、80多岁的麦天泰老人告诉记者:“我们举办这两个主题展览,为的是传承诗礼家风、弘扬家国情怀。”

据悉,首届麦氏历史文化展于2015年11月举办,延续至今。期间,当地成立了麦氏文化研究组,精心编辑出版了《榄溪麦氏风采》一书。该书首印5000册,很快就被市民拿回家“珍藏”,此外还有不少寄往港澳台同胞以及美国、加拿大、英国、澳洲、日本、新加坡等旅外华侨。难能可贵的是,在展览期间,该研究组先后帮助30多位旅居海外的麦氏后人回乡寻“根”成功。“这些故事都很感人。如抗战老兵麦培鎏的女儿麦小娟,专程从香港回来,在我们的帮助下,找到了失联几十年的堂叔和祖屋。”当天,该研究组成员麦广麟向记者透露。

而卫国精英展则是从去年下半年开始筹办。据介绍,该展览挖掘梳理了在抗日战争、解放战争、对越自卫反击战中为民族独立解放和国家稳定繁荣做出无私贡献的近20位小榄麦氏精英的英雄事迹。其展出的一篇篇文字及一张张图片,呈现着一个个用鲜血与生命谱写的、敢于担当、勇于奉献的爱国形象。对此,麦天泰老人谈及:“这是麦氏家风中一份宝贵的精神财富,同样是小榄子弟坚韧不拔、自强不息的历史写照。”

记者了解到,麦氏是一个典型的岭南姓氏,据其族谱记载,南雄是麦氏的发祥地,始祖为隋朝时的铁杖公。中山地界上的麦氏族人,大部分集中在小榄镇,有8000多人,秉承着“诗礼名家”的族规家训。麦广麟表示,无论时代怎么变化,对于小榄最为常见的麦氏、何氏与李氏族人而言,都要注重家教与家风,因为家是最小国、国是千万家。“通过展览,我们希望能为广大青少年营造崇德向善、见贤思齐、爱国爱乡的氛围。”

来源:中山日报 2018-02-03