中山市文艺创作基地成果“首秀” 缤纷艺术孕育春华秋实 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

中山市文艺创作基地成果“首秀” 缤纷艺术孕育春华秋实

发布时间:2018-04-14    

  4月11日,“春华·秋实”中山市文艺创作基地美术书法作品展在中山市文化馆开展。展览展出了中山市职业技术学院插画创作基地、朗晴小学版画创作基地、中山艺术学校美术创作基地、小榄书法培训基地的水彩、版画、插画、书法等多个门类60幅作品,集中展示了基地艺术发展新面貌。
  在展览上,中山市文艺创作基地主任肖伟介绍,为推动中山市文化艺术创作人才队伍建设,加强人才培养,中山市文化艺术创作室从2015年底开始,扶持符合条件、基础良好的镇区、学校、艺术发展机构等建立中山市文化艺术创作基地。依托创作基地培养引领型文艺创作人才,培育和带动基地人才队伍建设,为全市文艺创作发挥示范引领作用;与此同时,也委托各文艺创作基地的领衔人开展精品文艺创作。“近几年,我们扶持成立了12个文化艺术创作基地,重点创作一批影响力大、具有地方特色的文化精品,提升了中山文化软实力。今天在这里展览的是朗晴小学少儿版画创作基地、小榄书法培训基地、中山高职院插画创作基地和中山艺术学校美术创作基地在美术、书法创作方面的的工作成果。这也是艺术创作基地的首秀,以后将每两年举办一次展览。”
  四大创作基地各具风采
 
  书法: 小榄墨韵飘香
  小榄是全国著名的书画之乡,文化底蕴深厚,艺术传承有序,以骆培华、黄真武为代表的书法老师们日积月累,培养了一批批的优秀学子,他们以书法感悟汉字的魅力,以线条表达心灵的感受,用墨韵诠释书法的艺术。孩子们笔走龙蛇,气息流转,其中理念、神韵、意境自然天成。孩子们把自己对汉字的理解、文本的解读,通过真楷隶篆、章法格局、断续布白等书法技巧和形式表达出来,这一幅幅看似简单、略显稚嫩的书法作品,蕴涵着他们热爱生活、追求美好、憧憬未来的花蕾情怀。
 
  插画: 高职院校激扬青春
  大学生体现着当前插画设计创作趋势,其先锋性、专业性在插画界是少见的。从展览作品中可以看出,中山市职业技术学院鲍琴老师辅导的这批大学生对传统的深入挖掘和学习,对现实的关注,以及对艺术规律的尊重和探索。他们的艺术观念也从飘忽不定变得脚踏实地,但这份脚踏实地丝毫不能掩饰他们青春的朝气、敏感、新锐和自信。
 
  版画:关注儿童个性发展
  培养青少年在审美和创造力方面的素质,使其认识美、创造美、完善人格、陶冶情操,是美育的最终诉求,但达到这些目标并不容易,需要正确的引导、启发和鼓励。中山市东区朗晴小学的版画教学理念是关注个体、着重创新,在充分了解儿童艺术成长规律的基础上因材施教,鼓励儿童和青少年对生活的认知,让他们更贴近生活,关注生活;帮助他们在生活中寻找美、提炼美,使生活更加色彩缤纷。如今,朗晴小学在版画教学方面颇有成果,精彩的版画作品体现出适当的训练可以激发孩子们的想象力和创造力,在获得快乐的同时达到绘画能力的飞跃。
 
  新锐:肩挑创作与教学重担 
  在中山的中小学校涌现出一批富有朝气的中青年教师骨干,他们虽承担着繁重的教学任务,课余时间却未疏于对艺术的思考和探索,并创作出不少优秀作品。中山艺术学校的张明军、文军波就是这样的优秀美术教师,他们肩负着教育和创作的双重重担,创作的中国画和水彩画作品都在不同的国家级、省级美展中入选和获奖,产生了良好的社会反响,为中山赢得了荣誉。作为大学毕业刚走入社会的青年教师,他们崇尚大师、向往艺术、以作品入选全国美展为荣誉,由于他们的勤勉,美术学院重视艺术创作的优良传统,在他们这里得到延续和发扬光大了,展览就集中展示了这些优秀美术教师的佳作。
 
  艺术是情感最直接的表达,艺术也是生活最多姿多彩的呈现。 中山文艺创作基地的丰富成果,也给中山市民带来美好的精神享受。
 
来源:中山日报     2018-04-14