收录百岁漫画家方成80年作品,《方成全集》首发 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

收录百岁漫画家方成80年作品,《方成全集》首发

发布时间:2018-06-10    

  6月10日,中山籍漫画家方成将迎来百岁寿辰。8日下午,“艺术当随时代”——方成漫画创作艺术暨《方成全集》出版首发座谈会在我市举行,这部作品集也是国内第一部集方成作品之大成的精品力作。市领导方维廷、徐小莉参加座谈会。
  该作品全集收录了方成从1935年到2015年创作的作品,跨度80年,共计4卷18册。作品采用横向时间轴和纵向事件轴的方式,对方成各时期所作漫画及所撰文字进行了全面展示,这部作品也将作为中山市庆祝改革开放40周年的文艺献礼,在2018年南国书香节中山分会暨第十届中山书展隆重推出。
  方成祖籍中山市南朗镇左步村人,出生在北京,为中国漫画界的常青树,与丁聪和华君武一向并称中国漫画界的三老,也是目前唯一健在的漫画家,是名副其实的世纪老人。
  座谈会上,来自南朗镇、市文广新局、市社科联等代表以及广东艺术评论家、市艺术家等纷纷发言,谈从方成作品、艺术成就和思想品格等方面获得的启发,以及如何将这种精神传承继续发扬下去。其中,中山籍漫画家方唐接受采访时表示,方成一直坚守自己的独特品性,独立思考,不受潮流左右,是一名伟大的、值得尊重的艺术家。昨日座谈会上,中山本土画家、收藏家杨杰祥表示将捐赠45件他所收藏的方成先生的作品,用于筹建方成美术馆所需。
  方维廷表示,举办此次座谈会希望中山深入学习贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,学习和弘扬方成先生德艺双馨的艺术风范,促进新时代中山文艺事业的繁荣昌盛。方维廷要求,要深入学习贯彻习近平文艺思想,始终把坚持正确政治方向作为文艺工作的根本;始终坚定文化自信,牢记使命担当;始终坚持以人民为中心的创作导向,创作无愧于时代的优秀作品;始终坚持深入生活、扎根人民,更好满足老百姓日益增长的精神文化生活需求。
 
来源:中山日报  2018-06-09