发掘孙中山故里人文之美 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

发掘孙中山故里人文之美

发布时间:2018-06-24    

  6月22日,由中国诗歌万里行组委会、市政协委员学堂、南朗镇政府主办的中国诗歌万里行·走进伟人故里活动在南朗镇举行。此次活动主题为“同一首诗 吟唱南朗”,国内10多位著名诗人参加,市政协主席丘树宏出席。
  据介绍,中国诗歌万里行是由全国诗歌报刊联合主办的一项大型诗歌公益文化工程。自2004年启动以来,已先后走进全国20多个省市以及部分海外地区,取得了良好的社会反响,成为全国最具影响力的文学活动品牌之一。
  当天,诗人一行先后前往孙中山故居、杨殷故居、梨头尖山、崖口稻田、海岸红树林、陈氏宗祠等采风,体验岭南乡村风情,并举行《我们的节日·端午诗会》联谊活动。
  在活动启动仪式上,丘树宏表示,这是中国诗歌万里行第11次走进中山。南朗镇文化底蕴深厚,近代以来,不仅诞生了世纪伟人孙中山先生,而且涌现出陆皓东、杨殷、阮玲玉、方成等近百名闻名海内外的名流贤士。现阶段,南朗镇正在开展打造“音乐小镇”和“诗歌小镇”的工作,希望前来采风的诗人们弘扬主旋律、讴歌正能量,发掘这一方水土的人文之美。
  中国作协诗歌创作委员会主任、中国诗歌万里行组委会常务副主任叶延滨向记者表示,很高兴与诗友们来到中国民主革命先行者孙中山的故乡采风创作,希望可以创作一批优秀的诗歌,呈现这一座文明之城的美丽景致,以及中山人民对美好生活的向往。
 
来源:中山日报  2018-06-23