中山孩子们走进阿卡贝拉夏令营 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

中山孩子们走进阿卡贝拉夏令营

发布时间:2018-07-26    

  7月21、22日连续两天,由上海阿卡贝拉交流中心、台湾四喜坊剧集、中山首届“声音魔法学堂”阿卡贝拉夏令营小学员共同演绎的亲子音乐剧《拯救声音大冒险》上演。值得一提的是,20名8-13岁的中山小朋友们也成为音乐剧的演员之一,在为期五天的夏令营中,孩子们跟随老师学习,完成了一次神奇的阿卡贝拉之旅——从舞台下的观众到舞台上的演员的脱变。
  该剧的制作人吴筱荔老师在接受记者采访时表示,音乐是送给孩子最好的礼物,而人声更是如此,在阿卡贝拉的世界中,孩子需要在混合的交织声部中认真分辨自己的声部并加以模仿。孩子们的耳朵需要经过一定时间的训练,才能形成固定的和声听觉。这个过程,就是提升音高辨别力,挖掘耳音潜力的过程,耳朵打开了,知道怎样去辨识音乐,这是学好音乐需迈出的第一步。与此同时,听和唱相辅相承,每个孩子都负责不同的声部,听着别人的,唱着自己的,形成强大的和声气场,期间不能被其它声部影响,这无疑对孩子的表达、注意力是个很大的考验。
  夏令营最后部分的舞台呈现,除了需要运用嘴巴唱歌以外,也需协调的肢体配合。例如正确的用手打拍子,规范的台前礼仪,默契的和声配合,规整的节奏等等。
  此次活动中,他们力图让孩子们在轻松的“游戏”氛围中,了解乐理,认识音符,学习肢体动作,熟悉舞台、走台、彩排等等。深入了解了剧场的结构,完整地体验了一把作为一名剧场演员的工作。夏令营学员杨紫悦说:“这个夏令营可以让我学到很多学校学不到的知识,比如说阿卡贝拉的悠久历史。”“夏令营让我了解到很多关于阿卡贝拉的知识和各种风格的阿卡贝拉,也学习到了舞台的基本常识,受益匪浅。”学员刘姝言也表示。
 
来源:中山日报  2018-07-25