翠亨学校:纪念伟人 传承文化 ——参加纪念孙中山先生诞辰152周年非遗研学活动 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

翠亨学校:纪念伟人 传承文化 ——参加纪念孙中山先生诞辰152周年非遗研学活动

发布时间:2018-11-13    

  11月12日是孙中山先生诞辰152周年纪念日。翠亨小学四年级的学生参加了在孙中山故居举行的纪念孙中山诞辰152周年非遗研学活动。
  为了感念伟人功绩,传承故里文脉,孙中山故居纪念馆于11月13日举行了一场非遗展演活动。该活动涵盖了中山西区长洲上海世博会醉龙舞、中山咸水歌《对花》、《水乡情》、上亨醒狮等非遗项目悉数上演,为在场的观众们亲身感受、体验本地非物质文化瑰宝的魅力,为在场的观众们奉上了一场视听盛宴,使他们欣赏到当地民俗文化之美。
  当悠扬动听的音乐响起,醉龙舞的表演者列队进舞台中央,正式拉开了活动的序幕。表演者们在欢快的锣鼓声中、在喷洒的酒水之下,完美地诠释了醉龙舞形醉而意不醉的精髓,威武之气洋溢在奇妙的舞步和变幻的身形之中,赢得了观众们一阵阵热烈的欢呼声和喝彩声……
  中山咸水歌的传承者梁社金、吴连友吟唱的咸水歌,将缅怀之情寄寓到歌词曲调之中。这种灵活的表演方式赢得了观众们雷鸣般的掌声,也将咸水歌的民歌特色完美地展现出来。上亨醒狮队的表演也为观众们带来精彩表演。醒狮队把狮之神态动作演绎得惟妙惟肖,憨态可掬的醒狮在举手投足之间融化了观众的心,让人叹为观止。
  最后在传承人的指导下,学生们不仅亲身体验了舞小金龙、舞狮等传统表演项目,还亲手制作和品尝了中山传统美食--杏仁饼。
  活动结束后,参加该次活动的学生们分享了非遗项目体验感受,学生们纷纷表示:参加今天的纪念孙中山诞辰152周年非遗研学活动,学到了许多民俗文化知识,收获了快乐,希望下次有机会还能参加这样有意义的研学活动。
 
来源:中山教育信息港   2018-11-13