省台珠江频道播出《水乡情歌》 聚焦中山咸水歌 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

省台珠江频道播出《水乡情歌》 聚焦中山咸水歌

发布时间:2019-01-17    

    1月14日晚,专题纪录片《水乡情歌》在广东广播电视台珠江频道《文化珠江》栏目播出。该纪录片聚焦我国第一批国家级非遗项目——中山咸水歌的“前世今生”,探讨这一优秀民间艺术的传承与发展话题。
 
    去年12月中下旬,《文化珠江》栏目摄制组以大型交响清唱剧《咸水歌》在市文化艺术中心首演为切入点,采访该交响清唱剧主创人员,并先后深入坦洲、东升等镇区走访取景。其受访对象涉及老中青少各个层面,既有多位咸水歌演唱者,又有东升镇胜龙小学的师生。
 
    片中,有一个中山咸水歌新生代代表人物周炎敏登门请教老前辈黄金培的场景,让观众印象深刻。其场景概括说来,即老前辈为年轻人指点迷津,年轻人则教老前辈用微信语音与其他同行“对歌”。对此,周炎敏昨日接受记者采访时透露,此前她组建或加入了多个微信交流群,为的是增进市内各地、不同年龄段咸水歌演唱者、爱好者的沟通。
 
来源:中山日报   2019-01-16