市文广旅局开展2019年上半年博物馆和文物建筑及消防安全大检查 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

市文广旅局开展2019年上半年博物馆和文物建筑及消防安全大检查

发布时间:2019-06-03    

  为贯彻落实广东省文化和旅游厅、广东省消防总队《关于开展博物馆和文物建筑消防安全大检查“回头看”活动的通知》(粤文旅文保〔2019〕48号)要求,确保我市博物馆和文物建筑的消防安全,我局联合市消防支队、镇区文体教育局(宣传文体服务中心)于5月28日至31日开展为期4天的博物馆和文物建筑消防安全大检查专项行动。此次行动由局党组成员李旭强、调研员胡颂科、副调研员张文分别带队,检查范围覆盖火炬开发区、东区、石岐区、西区、南朗、黄圃、板芙、神湾、三乡、五桂山、古镇、南区、大涌、沙溪、小榄等15个镇区的博物馆及市级以上文物建筑。检查的重点是核查镇区文体教育局(宣传文体服务中心)是否落实与村居签订安全责任书,以及博物馆和文物建筑是否建立消防安全责任制、消防安全管理制度是否健全、消防设施是否能正常使用、安全应急通道是否畅通、是否存在燃点和易燃易爆物、文物古建筑有无毁坏等情况。
 
    此次大检查专项行动共出动执法人员624人次,检查博物馆和文物建筑78处,发现安全隐患14处,主要集中在建筑外墙破损、部分屋顶变形、场所内乱拉电线、摆放易燃纸品及香烛物品等问题。执法人员要求相关场所负责人限期整改,及时消除安全隐患。6月3日上午,执法三科和文化遗产科召开工作协调会议,针对此次消防安全大检查发现的隐患问题,由执法三科发文督促各镇区主管部门落实整改,由文化遗产科适时组织开展“回头看”。
 
    此次消防安全大检查专项行动压实了博物馆和文物建筑消防安全主体责任,强化了各镇区主管部门属地监管职能,下一步,我局将继续加大对博物馆和文物建筑的保护力度,排除各项安全隐患,切实降低我市博物馆和文物建筑火灾风险。
 
来源:中山市文化广电旅游局(文广电)     2019-06-03