“文明小导游”北部赛区海选落下帷幕 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

“文明小导游”北部赛区海选落下帷幕

发布时间:2019-06-03    

  6月2日,由中山市文明办、市文化广电旅游局、市教体局主办,以“传承红色基因、争做时代新人”为主题的2019中山市第五届“文明小导游”大赛北部赛区海选在小榄镇举行。来自小榄、东凤、古镇、南头、黄圃、阜沙等镇区的100名中小学生经过选拔角逐,最终小学组和中学组各有12人晋级全市半决赛。
 
    本次参加北部赛区海选的大部分选手在线路讲解中融进了很多本土特色,有的选手用亲切的小榄方言、古镇方言问候大家,来自阜沙镇牛角初级中学的李明慧还在现场唱起了咸水歌,声音嘹亮动听,赢得了大家热烈的掌声。
 
    北部赛区的海选 “文明小导游”大赛自启动以来,大力宣扬优秀红色经典文化,歌颂改革开放和社会主义现代化建设新成就,展示中山市旅游文化的新成果和新气象。100位小导游的的精彩解说将当年的各个红色革命基地和线路活灵活现地展示在观众眼前。
 
    赛后,大赛组委会负责人鼓励参赛选手积极思考,丰富线路内容,并结合丰富的手段如歌曲、快板等形式来展示内容,而不是仅仅停留在朗诵内容上。同时,他提醒参赛选手,在比赛中使用的道具一定要符合导游的身份。
 
     据了解,本次大赛共由全市4场分片区的海选加1场半决赛1场决赛组成,共举办6场赛事。海选参赛者由中山各中小学校推选,参赛选手填写参赛申请表并在所属片区参加海选,通过片区海选评选出小学组50强及中学组50强(共100强)晋级全市半决赛,从100强中决出小学组20强、中学组20强共40强晋级全市总决赛。
 
来源:中山市文化广电旅游局(文广电)     2019-06-03