中山市向全国推广基层综合性,文化服务中心“三三三”中山模式 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

中山市向全国推广基层综合性,文化服务中心“三三三”中山模式

发布时间:2019-06-04    

  2019年5月,中山市文化广电旅游局副局长吕丽珠应邀赴浙江省温州市出席由文化和旅游部公共服务司举办的推进公共文化领域重点改革任务落实培训班,向全国各省、自治区、直辖市的文化和旅游厅公共服务处、省文化馆、省图书馆负责人深入介绍我市基层综合性文化服务中心建设“三三三”模式工作经验,并分享我市南区、小榄镇、三乡镇等镇区基层综合性文化服务中心建设优秀案例,有效发挥我市创建国家公共文化服务体系示范区的引领和示范作用。
 
  2018年底,中山市顺利实现全市271个行政村(社区)综合性文化服务中心全覆盖,基层综合性文化服务中心中山市“三三三”工作模式被广东省委全面深化改革领导小组列为第一批基层改革创新经验向全省推广,为加快构建现代公共文化服务体系作出有益探索。中山市基层综合性文化服务中心“三三三”模式,是指构建起标准化、特色化、数字化的“三元服务空间”,形成以行政村(社区)党组织和委员会为主导、社会组织和社工专业人才参与运作的 “三方联动格局”,促进文化服务与公益服务、便民服务“三项服务融合”。通过实施“三三三”模式,我市有效破解了行政村(社区)综合性文化服务中心“如何建,如何管、如何用”的问题,实现了基层公共文化服务资源的共建共享,推动行政村(社区)公共文化基础设施得到优化,公共文化服务供给更加丰富与精准,服务供给渠道得到有效拓宽。
 
来源:中山日报    2019-06-04