专家做客中山为亲子阅读支招,认为阅读兴趣的培养和引导可让孩子终身受益 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

专家做客中山为亲子阅读支招,认为阅读兴趣的培养和引导可让孩子终身受益

发布时间:2019-08-02    

    为促进异地务工人员子女的健康成长,我市把“异地务工人员子女关爱行动”纳入2019年中山市十件民生实事,内容之一便是在异地务工人员较集中的儿童友好社区打造亲子阅读基地。为更好地推进项目实施,市妇联于7月31日和8月1日相继举办了2019年“中山父母学堂”第四季专场活动和亲子阅读项目培训班。活动专门邀请耕阅读研究院院长、“书香中国·北京悦读季”首届金牌阅读推广人李一慢,儿童文学作家、江苏少年儿童出版社编审章红两位专家分享和传授亲子阅读的方法和技巧。
  父母的“领读力”是亲子阅读的关键
 
  李一慢认为,父母的“领读力”是亲子阅读的关键,他建议父母要根据阅读规律和孩子的需求学会选书,“定时定点定量”和孩子一起阅读,以此来提升家长的领读能力。他说,如果把一个人的阅读发展分成四个阶段,前三个阶段都在家庭中。第一阶段是培养孩子阅读兴趣,引领孩子进行阅读;第二阶段是通过阅读去学习,这一阶段就需要依靠外力来提高,比如学校、班级等;第三个阶段是兴趣阅读,了解孩子们的兴趣并持续供应,中学时期是形成这种兴趣的最关键时刻;第四阶段就是阅读生活阶段,阅读习惯养成,就能随时随地地进行阅读活动。
 
  李一慢建议,对于不同年龄段的孩子,父母需要从不同方面提高领读力。家长可以挑选适合孩子的好书,将书本摆放在家中最显眼的位置,吸引孩子自主阅读。根据阅读规律,选择适合孩子的阅读书籍。作为父母一定要“定时定点定量”和孩子一起阅读,这是培养孩子阅读习惯的最好方式。在阅读时,父母要注重图像、知识、工具、影像仓库的构建,提醒孩子随时调动感官,增强阅读的乐趣和画面感。
 
  每个孩子都可以像作家一样阅读和思考
 
  章红认为,培养孩子对阅读的热爱影响孩子的一生,阅读不仅可以锻炼脑力,还有利于建构内心世界,培养情感和思维的深度。与读了什么和读了多少相比,让孩子始终把阅读当作一种愉悦美妙的享受更加重要。她认为孩子不爱读书应该从家长身上寻找原因,比如电子产品、课外培训班占用了孩子大量的精力,孩子没有静下心来阅读的环境等等。对于孩子的阅读习惯,章红说,孩子对书籍有选择的自由、跳读和重读的自由。在阅读的过程中,家长要和孩子保持交流,随时表达自己的想法和情绪,也随时听取孩子的感受。
 
  现代生活节奏加快,是否还需要诗意的生活?章红认为,非常有必要,阅读的终极原则是站在“自己才是人生的创造者”角度阅读。虽然不是每个孩子将来都能成为一名作家,但是每个孩子可以从阅读中汲取营养,像作家那样思考和观察,想象和写作,试着把阅读和写作变成生活的一部分,如同吃饭和睡觉一样。家长可以引导孩子把日常生活中的观察和感受写成诗,爱上阅读和写作。她建议可以通过班级漂流瓶、家庭日记、看图写诗、拼贴诗等方式创作,让孩子渐渐爱上阅读和写作,变成生活的一种自然需要。
 
来源:中山日报   2019-08-02