市政协与上海宋庆龄研究会签订协议 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

市政协与上海宋庆龄研究会签订协议

发布时间:2019-08-22    

  8月21日,市政协主席丘树宏与上海宋庆龄研究会会长薛潮代表双方,在上海签订《加强人文交流合作协议》。该《协议》旨在进一步推进中山、上海两地孙中山文化、宋庆龄文化研究方面的合作,助力粤港澳大湾区“人文湾区”建设和“上海文化品牌”建设。
  记者了解到,中山、上海两地在历史上渊源颇深。概括而言,香山买办与四大百货公司等曾在十里洋场叱咤风云,中山籍名人郑观应、郑君里、阮玲玉、萧友梅等同样在黄浦江畔声名显赫,孙中山更是把上海作为致力于民族复兴的重要阵地。
 
  依据《协议》,市政协与上海宋庆龄研究会将建立信息交流、联席会议与交流合作三大制度。今后,双方将围绕孙中山文化、宋庆龄文化整合研究资源,就人文资料搜集、课题研究方向、活动项目策划、文化实践交流等工作实现互联互通;每年举行一次联席会议,围绕特定主题,邀请两地相关专家、部门、机构参会;不定期选择共性的人文议题,联合举办纪念活动、课题研究、研讨会等,增进两地人文交流合作和友好往来。
 
  市政协副主席刘志伟出席《协议》签订仪式。
 
来源:中山日报  2019-08-22