文化服务“点”到即来 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

文化服务“点”到即来

发布时间:2019-08-24    

  举办“留夏希望”夏令营,开设少儿粤剧培训班,推动场馆管理智能化……作为中山最早一批通过验收的中山市文化馆分馆,东凤文化馆近年来积极探索灵活机制,以多样的文化活动和优质的文化服务让东凤居民乐享身边文化馆带来的福利,受到了民众的认可。
  网上预约,即可使用文化馆场地
 
  曾几何时,一些镇区的宣传文体中心成为各培训班的主要阵地,许多社团开展活动需要场地也一筹莫展,而在东凤文化馆,只要文艺社团或者文艺爱好者通过手机登录“文化东凤”公众号进行场馆预约,经过相关审核批准后,就可以享受到免费的活动场地,体验“文化惠民”的好处。
 
  近日记者在东凤镇采访看到,文体中心文化场地管理紧然有序,“今年5月份,东凤镇文体艺术中心四楼经过智能化改造后正式投入使用,市民只要通过手机登录“文化东凤”公众号进行场馆预约,通过审批后,就能免费使用这些场馆,至目前各类场馆预约进馆的人数不断攀升,像一些粤剧社团和老年人活动社团都在文化馆的场地开展过活动。家门口的文化馆,体现了便民惠民的特质。”东凤镇文体活动中心的负责人表示。
 
  “从前到处找场地,现在宽敞明亮又有冷气的场地就在眼前”,凤鸣粤韵艺术团的团长张冠开说,2014年他组织三四个音乐爱好者在穗成村自家河边自娱自乐,后来参与的人多了,也为场地而发愁,但现在只要申请,就可以使用文体中心的文化场馆,为团员活动提供了极大的便利,彼此的交流也比往日更多了。
 
  “大家e起学”系列公益培训惠及百姓
 
  文化资源怎样才能走进千家万户?这是东凤镇文化馆一直在探寻的问题,今年,东凤镇宣传文体服务中心(文化馆分馆)推出的“大家e起学”大型系列公益培训正式启动,各艺术门类根据自身的实际,充分依托镇文联下属的协会组织公益培训工作,盘活文化馆东凤分馆的场馆,丰富东凤镇市民的业余生活,提升东凤市民的整体素质。
 
  而这些培训信息也会通过“文化东凤”微信公众号发布,让更多喜爱艺术的市民知晓了解,选择适合自己的课程进行学习。该镇文体中心负责人黄启陆告诉记者,在文化馆总分馆体系的建设中,市文化馆总馆,在资金、人力、资源方面都给予了分馆极大的投入,在总分馆联动中送培训、送演出、送讲座,在此基础上东凤利用社会资源向市民提供相关文化服务,例如在绿色暑假活动中,该镇也是最早将社会培训机构引入公益艺术培训中,为孩子们提供相关文艺课程,从而弥补了市文化馆师资不足的缺陷。 而在送戏下乡的服务中,东凤也充分发挥镇文艺社团的作用,与东凤曲艺团、中山市凤鸣粤韵艺术团、中山市珠江艺术团、东凤镇夕阳红艺术团签订了相关合同。目前,送戏下乡活动正在东凤镇13个村(社区)如火如荼地开展。
 
  如今,通过委托第三方采购的13个文化专员经过宣传文体服务中心组织的岗前培训后,也以整齐的姿态,进入13个村(社区)综合性文化服务中心,为基层群众提供更加丰富便捷的公共文化服务。
 
来源:中山日报  2019-08-24