携手名校智库 弘扬孙中山文化 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

携手名校智库 弘扬孙中山文化

发布时间:2019-08-31    

  8月30日,市政协召开孙中山文化交流合作规划纲要及“大文史”工作规划纲要编制工作座谈会,就相关规划纲要编制工作与武汉大学国家文化发展研究院签署合作协议。市政协主席丘树宏出席座谈会并讲话。
  座谈会通报了市委办、市府办今年1月印发《关于建立中山市孙中山文化交流合作机制的实施意见》《关于建立中山市“大文史”工作机制的实施方案》的具体内容,以及孙中山文化交流合作机制专责小组联席会议、“大文史”工作专责小组联席会议等落实情况。在座谈中,市委办、市府办、市委党史研究室等10多个成员单位对规划纲要的编制工作提出了意见建议。
 
  武汉大学国家文化发展研究院副院长彭雷霆代表课题组介绍了相关规划纲要编制的思路与设想。课题组认为,孙中山文化是中山市最大资源、最亮的品牌,现已进入《粤港澳大湾区发展规划纲要》这一重大国家战略的整体布局,充分体现了伟人故里在弘扬孙中山文化进程中站位高、谋划远、思路新的特色。作为我国文化领域特色新型智库,武汉大学国家文化发展研究院将充分依托综合优势与人才资源,高质量完成孙中山文化交流合作规划纲要、“大文史”工作规划纲要的编制工作。
 
  丘树宏指出,文史资料工作是政协的重要工作,也是中国特色社会主义文化事业中一项独具特色的工作。为此,市政协多年来持续推进人文型政协建设。一方水土养一方人,中山历史底蕴丰厚,特别是以孙中山为代表的名人辈出的近代史,影响深远,是“史学富矿”,值得全市乃至全国文史界持续发掘与研究。
 
  丘树宏强调,开展孙中山文化交流合作,政治纪念是核心,学术研究是支撑,文化活动是动力,经济社会和城市建设、民生事业发展是目的。由于孙中山的广泛影响力,孙中山文化交流合作还要延伸到对世界和人类的贡献。要通过编制规划,加强统筹协调能力,立足于重大历史节点,做好微观、中观及长远规划,群策群力,从而推动孙中山文化从国家命题向国家项目跃升。
 
  市政协秘书长仇婉萍主持座谈会。
 
来源:中山日报  2019-08-31