“绿色暑假·缤纷文化”2019中山市暑期文化活动惠及50多万青少年 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

“绿色暑假·缤纷文化”2019中山市暑期文化活动惠及50多万青少年

发布时间:2019-08-29    

  进入暑假,青少年学生是宅在家“叹”空调,还是出去旅游?中山市的青少年有更丰富多彩的暑期生活,相关部门已经为他们准备了精彩纷呈的“文化大餐”!
 
  今年7月-8月,中山市2019年“绿色暑假·缤纷文化”暑期文化活动以“为祖国喝彩”为主题,策划组织300多场主题新颖、形式丰富的暑期文化活动在广大农村、工业园区、社区遍地开花,有效扩大了暑期公益文化活动的供给规模,让公共文化服务深入基层、深入生活。
 
  这项延续13年的暑期文化活动,向包括异地务工人员子弟在内的50多万青少年提供了丰富多彩的公益文化艺术活动,深受广大青少年欢迎,成为中山市创建国家公共文化服务体系示范区,大力实施文化暖心工程,面向特殊群体开展“文化关爱”行动的重要公益文化品牌项目。
 
漫漫13年,关爱成就全城文化自觉
 
  中山市“绿色暑假·缤纷文化”暑期文化活动由中山市文化广电旅游局、中山市教育和体育局、中山团市委和中山市妇联合主办。自2007年创办以来,该活动秉承“以文化人、以美育人”理念,有效整合公共文化教育资源,不断加大文化惠民力度,向包括异地务工人员子弟在内的全市50多万青少年提供公益文化艺术活动,大力开展文化艺术普及,推进基本公共文化教育服务均等化,得到了中央文明委、广东省人大、原广东省文化厅及中山市委市政府的高度评价,已经成为中山市深入开展文化惠民、实现文化权益均等化的重要载体和全市青少年思想道德建设的重要工程,先后获得广东省委宣传部颁发的“广东省群众性文化活动优秀品牌”称号、原广东省文化厅颁发的“广东省特色文化品牌”称号、中山市妇女儿童工委颁发的“中山市关爱儿童十大最得力措施”等荣誉。    
  历经13年成长发展,目前,“绿色暑假·缤纷文化”系列活动已成为中山市广大青少年欢度暑假的重要文化活动载体,成为城乡各个公共文化服务、教育机构、基层妇联、共青团组织的文化自觉,有效保障了未成年人群体的基本文化权益。
 
策划主板块,精品活动推进艺术普及
 
  今年,组委会通过精心组织策划电影之声音乐会、乐韵律动嘉年华、中港大提琴夏令营、艺术普及月、绿色暑假摄影展、少儿才艺选拔大赛等艺术普及精品活动形成活动主板块,进一步提升“绿色暑假”活动品牌的吸引力,帮助青少年加深对艺术文化的兴趣和了解。
 
  为加深中山市与粤港澳大湾区其他城市文化合作交流,推进中山参与共建“人文湾区”,今年中山市“绿色暑假”系列活动特别策划了电影之声音乐会和中港大提琴夏令营两大主板块活动。其中,电影之声音乐会邀请了在荷兰和比利时国际音乐节比赛连夺金奖并两次登上国家大剧院音乐厅演奏的香港青年爱乐乐团和国内著名音乐指挥家吕晓一教授,现场演奏多首电影名曲,带领青少年重温经典,接受高雅音乐艺术的熏陶;中港夏令营特邀香港演艺学院大提琴教授王磊、香港国际大提琴学会艺术总监潘颖芝博士、广东省大提琴艺术委员会常务理事尹瑜等粤港两地知名大提琴艺术家任教,为青少年举办音乐会、大师班、讲座等多种活动,促进粤港两地青少年的艺术交流。
 
  其他主板块活动内容同样丰富多彩。乐韵律动嘉年华活动通过组织儿童公益项目集市及青少年才艺技能表演等方式,为广大青少年提供一个交流、展示平台;艺术普及月以“在美术馆上美育课”为主题,举办美术、书法、摄影等艺术门类的名家讲座、作品展示、创作采风等系列活动,推进青少年艺术普及工作;绿色暑假摄影展将组织一批业余摄影爱好者,对绿色暑假相关活动进行专题拍摄,评比出优秀作品组织专题展览;少儿才艺选拔大赛结合市民大舞台活动开展,对我市近年优秀少儿文艺作品开展选拔发掘,获奖作品将向由广东省文旅厅等单位联合举办的“广东省第十二届少儿艺术比赛”推荐选送。
 
活动遍布全城,乡村孩童共享惠民服务
 
  今年组委会策划组织的300多项活动,覆盖全市24个镇区,形式创新,类型众多,内容丰富精彩,主题健康向上,涵盖亲子文化活动、公益文化培训、公益文化讲座、公益文体活动、文化体验和夏令营、公益艺术展览等多个类型,有效满足青少年对于美好文化生活的向往。除持续举办各类文艺演出、体育比赛等活动外,各类公益夏令营和培训班也是本届“绿色暑假”的重头戏,所有项目均为公益免费项目,帮助广大青少年更好地接受艺术普及教育,共享文化发展成果。
 
  今年正值祖国成立70周年,众多活动围绕“为祖国喝彩”主题,以弘扬社会主义核心价值观为导向,积极组织多项包括爱国主义教育、“我和我的祖国”文艺创作、弘扬传承国学国画文化、学习了解国史等内容在内的项目,积极提升广大青少年的爱国情怀,增强社会凝聚力,为营造文明和谐美丽祖国作出贡献。
 
  各镇区还通过整合当地历史文化资源,举办各有特色的文化活动。如西区“小醉龙”暑期培训班、五桂山白口莲山歌传承展览、小榄镇洪拳公益培训班、板芙镇暑期陶艺传承班、港口镇传承咸水歌公益培训班和三乡镇少儿粤剧木偶基础班等,让青少年儿童在生动有趣的文化活动中感受传统文化魅力。
 
创建示范区,保障特殊群体文化权益
 
  中山市目前正在全力创建国家公共文化服务体系示范区,其中面向特殊群体开展“文化关爱”行动,是创建工作中“大力实施文化暖心工程,建设博爱文化之城”部分的重要内容。今年主办方结合中山市国家公共文化服务体系示范区创建工作,组织全部绿色暑假活动直接面向未成年人,其中部分项目重点向外来务工人员子弟及残障儿童进行倾斜,确保特殊群体文化权益得到切实保障。
 
  中山市青少年活动中心组织的“HAPPY在星星小镇”自闭症儿童社会融合夏令营和教育课程活动,专门面向8-14岁自闭症青少年免费开展,为“来自星星的孩子”搭建心灵栖息家园。中山市神湾神彩飞扬助学助困服务中心组织的“托起明天的太阳”暑假义务辅导班活动,通过免费开展暑假作业辅导,设置青春期性教育、图书阅览、手工创作、书画、棋类、音乐、舞蹈、电脑基础、趣味英语、数学提升、作文提升、安全知识教育、户外兴趣课程等教育娱乐课程,为困难学生提供一个互相学习和认识的平台。中山市现代音乐艺术中心组织的“文化关爱  暑期助残”活动,通过开展慈善音乐会等公益演出,帮助西区残疾人服务中心残疾人获得更多关爱,充实孩子们的暑假活动内容等。
 
引入资助机制,小资金带动社会力量
 
  近年来,中山制定《中山市“绿色暑假 缤纷文化”活动资助计划》,建立拨款资助的长效机制,每年资助50多家社会组织开展近百项“绿色暑假 缤纷文化”系列大小活动,以小量有限的资金撬动更多社会文化团体和社会资金参与活动策划,探索公共文化服务社会结合模式,推动“绿色暑假 缤纷文化”活动向社会化方向发展。
 
  秉承“政府主导,社会参与”的理念,按照往年惯例,今年主办方继续采取“政府+基层+社会”的联动模式,一方面收集市属各相关部门及各镇区的“绿色暑假”主题活动,另一方面由市文化广电旅游局建立资助机制,对社会组织参与组织的“绿色暑假”主题活动进行征集,并开展评审会确定资助名单。
 
  本年度“绿色暑假 缤纷文化”暑期文化活动共资助60个公益文化活动项目在全市及各镇区开展,资助项目数量同比增长100%,引导和组织了中山市三乡镇工人文艺爱好者协会、中山市青阳助学困难服务中心、中山市神湾神彩飞扬助学助困服务中心、中山市和美社会工作服务中心等一批我市社会组织走进农村和社区,为青少年儿童带去一场场精彩纷呈的暑期文化活动。
 
 来源:中山市文化广电旅游局   2019-08-29