黄圃将举办飘色文化节系列活动 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

黄圃将举办飘色文化节系列活动

发布时间:2019-09-03    

  记者从黄圃镇了解到,2019黄圃飘色文化节系列活动将从9月6日持续至10月20日。期间,作为今年黄圃飘色文化节的重头戏,飘色巡游活动将于9月13日中秋节上午举行,表演队伍将出24版飘色,给群众献上丰富的传统文化大餐。
 
  黄圃飘色由明末清初的木偶戏演变而成。起初是坊间兴起庙会活动而杠抬北帝神像巡游,祈求保佑安康太平,风调雨顺。后因木神像呆板不灵活而改为飘色。黄圃飘色由色柜、色心、色脚、色梗、色扛等构成。其特色是“色心”比较讲究,一般只选用体重较轻的小童扮演(10-13公斤),以达到“飘”的作用。
 
  2005年12月,中国民间文艺家协会授予黄圃镇“中国(黄圃)飘色之乡”称号。如今,飘色文化已成为黄圃镇一张亮丽的名片。
 
  据悉,今年的飘色巡游队伍中,还有醒狮队、国旗队、民族服装高跷队、秧歌队、腰鼓队、麒麟舞队、舞龙队、社会主义核心价值观主题花灯队等参与巡游。飘色巡游队伍从镇政府出发,经新明北路、人民桥、升平街、南边街、朝南路,最后在南坑市场结束,全程约1.5公里。
 
  除了飘色巡游外,黄圃镇还将举办惠民演出、传统手工花灯亲子绘饰大赛、青少年书法大赛、庆祝新中国成立70周年文艺晚会等一系列活动。
 
来源:中山日报   2019-09-03