唱响咸水歌 抒发爱国情 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

唱响咸水歌 抒发爱国情

发布时间:2019-09-05    

  近日,横栏镇宣传文体服务中心、横栏镇咸水歌协会在西冲社区举办了今年首场“党建引领 文明横栏”横栏镇庆祝中华人民共和国成立70周年暨2019年咸水歌下基层巡演活动。
 
  此次活动以歌颂祖国、传承咸水歌文化为主题,由横栏镇咸水歌协会会长黄金培带领一众歌手,通过脍炙人口的咸水歌腔调,展现新中国成立70周年以来的家乡蓬勃发展和沧桑巨变,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,激励广大居民群众不忘初心、砥砺前行。在西冲社区的演出中,两名女歌者挥舞彩色的缎带,载歌载舞将活动现场气氛推向了高潮,台下观看的群众掌声不断。
 
  据悉,咸水歌在横栏历史十分悠久,它源自生活、贴近生活,通常都是即兴创作,可以无需伴奏直接清唱。这种自由、无拘无束的演唱方式,深受横栏群众的喜爱。本次咸水歌下基层巡演活动共有11场,将分别在全镇11个村居举行,目前已开展了3场。
 
来源:中山日报   2019-09-05