中山70万师生举行升旗仪式激发爱国热情 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

中山70万师生举行升旗仪式激发爱国热情

发布时间:2019-10-01    

  昨日上午,我市各大专院校、中小学校、幼儿园师生共70万人在各校会场隆重举行“礼赞新中国·奋进新时代”升旗仪式,共同庆祝中华人民共和国成立70周年。
  早上6:50,莲峰山上传来歌声,电子科技大学中山学院在该校南门广场举行升国旗仪式。仪式开始前,由该校退役大学生组成的方阵,高唱《没有共产党就没有新中国》《五星红旗迎风飘扬》等歌曲,献礼新中国成立70周年。7:00,该校国旗护卫队出场,五星红旗在国歌声中冉冉升起。据该校团委书记白晨介绍,升旗仪式共有来自全国22个省区、17个民族的近700名师生参与。升旗仪式现场,该校还设置了留言板,让师生写下对祖国的祝福。“我们希望通过升旗仪式,让爱国主义情怀根植于学生心中。”白晨表示。
 
  早上8:00,市一中高中部彩旗飘舞、乐声悠扬,田径场成了红色的海洋,全校8000名师生手持红旗,整齐列队。五星红旗冉冉升起,师生齐声高唱国歌。紧接着,在爱国歌曲声中,一面鲜艳的五星红旗和“祖国万岁”字幅由学生托举至队伍中央,鲜花队、彩旗队、小提琴队以及学生组成的“中国心”以及“70”造型分布在操场边,师生不仅用嘹亮的歌声表达了对祖国的爱,更是通过快闪造型“述说”对祖国的祝福。
 
  同一时间,市实验中学全校师生齐聚校内太阳历广场。该校西藏班300多名学生穿上民族服装,脸上洋溢着自信灿烂的笑容,挥舞着国旗,放声高歌,抒发浓浓的爱国情怀。
 
  东区中学全体师生、部分家长以及退休老教师代表,于8:00齐聚学校运动场,共同庆祝中华人民共和国成立70周年。升旗仪式结束后,该校学生方阵利用彩色纸板排成“中国”字样,所有队伍一起挥舞手中的国旗,并高声齐呼“我爱你,中国”。
 
  另一边,市实验小学近2000名师生手持国旗,齐聚学校操场。国歌声响起,学生们面向国旗行少先队队礼。升旗仪式结束后,该校学生分年级段举行歌曲联唱。一二年级学生齐唱《国旗国旗真美丽》,三四年级学生高歌《祖国祖国我爱你》,五六年级学生带来《我和我的祖国》,用歌声向祖国献礼。
 
  机关一幼每周一都会举行升旗仪式。当天上午,430多名孩子可爱的小脸蛋上都贴着红色的小国旗,认真地站在操场上。由大班孩子组成的国旗护卫队,在老师的带领下升起了国旗。这所已有70年历史的幼儿园,其门楼和美术室是清代建筑,不仅是不可移动文物,还是中共中山市委党史教育基地之一。1937年初,中共中山县工作委员会在此成立;1938年底举办了第一期党员骨干学习班。多年来,历任园长非常重视文物的保护,也重视幼儿的爱国主义教育。园长李敏思表示,幼儿园不仅每周一坚持举行升旗仪式,让大中班的孩子轮流当护旗手,每年幼儿园还会对新入园的孩子和家长介绍幼儿园的历史。
 
来源:中山日报    2019-10-01