以咸水歌致敬“最美逆行者” - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

以咸水歌致敬“最美逆行者”

发布时间:2020-02-01    

  “防控工作要宣传,散播谣言要清算,社会热心人士齐善举,抗击病毒写下决心书。抗击疫情甚艰难,钟南山逆行去闯关,日夜奔波抢时间,心系人民力挽狂澜(光荣事迹人人称赞)……”1月30日,咸水歌歌手周炎敏终于创作完成《抗击疫情咸水歌》,并在柠檬影音创作室、东升发布等媒体上线。周炎敏用咸水歌助力抗击疫情,为坚守“抗疫”一线医务工作者鼓劲,以这首咸水歌致敬“最美逆行者”,一上线就赢得关注。
  “看见这么多医护人员坚守防疫一线,深受感动,看到钟南山院士的事迹,很敬佩他,我不懂言语表达,所以,前几天在家突然想出用咸水歌的表达方式。”周炎敏对记者说,作为一名致力于推广国家级非物质文化遗产中山咸水歌的传承者,想以自己的特长给予社会更多支持。
 
  1月29日晚,周炎敏写好《抗击疫情咸水歌》的词、曲后,把清唱的小样录好发给朋友伴奏。为响应不串门的号召,她无法面对面与朋友沟通交流制作歌曲,只有通过微信等方式联系。尽管如此,两天时间,他们就创作出《抗击疫情咸水歌》。
 
来源:中山日报   2020-02-01