众艺传爱 共克时艰——全民战疫,中山文艺工作者在行动 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

众艺传爱 共克时艰——全民战疫,中山文艺工作者在行动

发布时间:2020-02-07    

  鼠年春节,新型冠状病毒感染的肺炎肆虐各地,牵动全市人民的心,中山广大文艺工作者在密切关注和默默守望的同时,正积极参与到这场看不见硝烟的战疫行动中。
  1月28日,中山诗人率先发声,中山市诗歌学会发布“用文学凝聚力量,传递真情、共克时艰、共筑安澜”征稿启事,倡议和鼓励中山诗人们开展创作,用诗歌作品宣传防疫阻击战的英雄事迹、树立坚定信心,在南方+等微信平台陆续推出“中山诗群”抗疫诗词专辑5期,多位诗人的作品迅速在中国诗歌网、广东作家网刊发,市作协推出“同舟共济——我们在行动”,第一时间发布了数十位作家诗人的文学作品。
 
  市文联和市文化艺术创作室向全市文艺工作者发出了倡议书,并在“文艺中山”和“文旅中山”等微信公众号开辟“风雨同心、情牵武汉”“同心战疫、众艺传爱”等专栏,推出系列作品。中山美术界积极响应,以“疫”不容辞为主题,创作一批“抗疫”书画,从耄耋长者到七岁孩童都拿起手中的笔投入创作,多名摄影工作者深入中山市定点收治医院现场,用影像报道真相,记录抗疫一线医护人员阻击疫情的感人场景和画面。
 
  战“疫”当前,中山音乐人也在行动。他们第一时间创作歌曲、编排舞蹈,利用改编的“咸水歌”和快板书等进行文艺宣传,广东香山粤剧团线上“香山大戏台”也将推出“向经典致敬”等剧目,陪同市民宅家看大戏。
 
  截至2月4日,市文联系统共推出相关文艺作品220余件,其中文学作品131件、书法美术摄影作品65幅、音乐舞蹈曲艺作品24件,丘树宏创作的《你是光、你是爱》、叶立龙的《我的青春属于祖国》、市美协肖伟等推出的“丹青传情 共克时艰”系列美术作品、朱东黎编导的《春节待在家》等先后被《文艺报》、“学习强国”、《中山日报》等媒体推介。
 
来源:中山日报   2020-02-07