中山原创纸艺作品围绕战疫主题显创意 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

中山原创纸艺作品围绕战疫主题显创意

发布时间:2020-02-08    

   传统的剪纸、时尚的衍纸,虽然风格各异、形式不同,但共同的心愿促使中山纸艺创作者们为众志成城抗击疫情的氛围所触动,纷纷借作品发挥艺术宣传的作用,以作品鼓舞人心,警示世人。
  小榄剪纸《祈福中国》
 
  2月1日,我市小榄镇剪纸世家传人钟国坚完成了新作《祈福中国》,以剪纸艺术鼓舞抗疫,期待全民以众志成城之志,打赢对新型冠状病毒感染的肺炎的阻击战。
 
  这幅95cmX95cm规格的《祈福中国》大型团花剪纸以团花为方形,四角为蝶恋花的牡丹,寓意新春富贵吉祥;其内两周,以中山慈善万人行标志作特色元素围绕构成携心团圆状,其中剪出“众志成城,共度时艰,人道博爱,守望相助”十八朵小团花。再往内,他又剪出四心八鼠——四个红心内镌刻着红十字会的徽记,八只老鼠分别抱着抗疫救世的灵丹葫芦一跃而起。寓意“一方有难,八方支援”和人道、博爱、奉献的红十字会精神;团花中央则是以传统如意金钱纹围绕剪出黄色衬纸大红“福”字,寄语中国人民众志成城,齐抗疫情,共度时艰,胜利指日可待。
 
  “整幅作品运用传统大红纸团花剪作,鼓舞人们信心百倍迎接胜利的到来。”钟国坚介绍,这幅作品原本构思为支持2020年中山慈善万人行而作,面对新型冠状病毒的肆虐,现改成为抗疫英雄鼓劲,为救援团队呐喊,为武汉加油,为中国祈福。
 
  衍纸艺术警示“祸从口入”
 
  与以往创作的衍纸作品不同,中山衍纸艺术手艺人何秋娴此次创作的两幅作品多了警示意味。
 
  记者看到,在《中国加油,武汉加油》这幅作品中,戴着口罩的人物是整个画面的主体部分,人物两侧的肩膀上各有一只金鼠,金鼠手捧“健”、“康”二字,寓意保佑国家早日战胜疫情,中华儿女都能健健康康。人物的背后绽放着大片花朵,花蕊部分形似太阳,蓝色的花瓣与绿色的枝叶互相映衬,渲染出宁静与希望。
 
  何秋娴介绍,有调查显示,这次疫情或因食用野味引起,并怀疑蝙蝠为携带病毒的源头,在另一幅作品中,她以红色禁止标志为主体,黑色的蝙蝠为点缀,蓝红色的病毒为背景,完成《拒绝野味,病毒Noway》。
 
  因为响应国家号召居家闭门多日,她无法去工作室取工具,只能用女儿的马克画笔来创作,这对后期的衍纸创作多少会有些影响。“我平时都是用铅笔来画底稿,马克笔线条太租,纸条比较细,粘贴上去后会看到马克笔的痕迹。”何秋娴说。她希望借此提醒人们不要忘了贪吃给人类带来的深刻教训。  
 
 
来源:中山日报   2020-02-08