打造全域旅游中山品牌 提升城市美誉度和吸引力 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

打造全域旅游中山品牌 提升城市美誉度和吸引力

发布时间:2020-05-07    

5月6日,市委书记赖泽华到市文化广电旅游局及有关产业园区、平台、企业,就深入贯彻习近平总书记关于文化旅游工作的系列重要论述精神,全力推进我市文化旅游工作提质增效进行调研。
 
赖泽华到广东游戏游艺文化产业城、广东省质量监督游乐设施及游戏游艺机(中山)检测中心、大象艺术工程有限公司、中山日先联亚展示用品有限公司,考察文化旅游产业生态,听取行业企业发展面临的困难和问题。对困扰港口镇游戏游艺企业的沙港公路八年未竣工通车问题,赖泽华现场予以协调,要求相关部门攻坚克难、加快进度,确保今年8月底通车。
 
随后,赖泽华在市文化广电旅游局主持召开调研座谈会,听取文旅部门汇报和行业协会、产业企业、重点景区、酒店业等各方代表的意见建议,围绕应对疫情影响、推动文旅振兴与大家共议良方。赖泽华充分肯定近年来,我市文广旅系统工作成效,全市实现公共文化服务网络全覆盖,国家公共文化服务体系示范区和国家全域旅游示范区的创建和评估工作有序推进。特别是新冠肺炎疫情发生以来,全市文旅行业首当其冲,许多企业尽管自身经营困难,仍坚持以防控大局为重,确保了全市防控形势不断向好发展。他要求,要加紧研究出台各类文旅行业有序复工的方案,在确保防控安全的前提下,把步子迈得大一点,尽可能地让更多行业稳步恢复经营。同时要全力做好援企稳岗工作,把对企业的帮扶措施落到位、落具体,帮助企业挺过最难关口,迎接黎明曙光。
 
赖泽华强调,要明大势、辨大局,增强推动旅游振兴的责任感、紧迫感。对于中山来说,工业是立市之基、强市之本,旅游是旺市之策、富民之源,两者互相促进、相得益彰。旅游业的发展,可以带动交通运输、商业零售、金融服务、文化娱乐、住宿、餐饮等多个行业的发展,旅游消费是拉动消费的重要内容。在当前经济下行压力和保就业压力较大的情况下,抓旅游既是抓新的经济增长点,也是促进社会就业、维护社会稳定的重要途径。
 
赖泽华指出,中山的文旅事业有着辉煌的历史,当年“全国旅游看广东,广东旅游看中山”,首家中外合资大型游乐园长江乐园、首家中外合资温泉酒店、首家温泉高尔夫球场相继在中山诞生,全国旅游工作会议曾经连续7年在中山召开。但是近年来,我们已经从“标兵”变成了“追兵”,旅游产业存在很多短板。一是市级统筹力度不足。缺乏顶层设计和统筹规划,旅游业以中小企业为主,景点零散、景区分散,整个旅游产业层次低、结构单一、吸引力弱。二是主打品牌不足。具有远程号召力的旅游产品品牌不多,中高等级景区明显偏少。三是创新思维不足。中山有老天爷赐予的得天独厚的自然遗产,有老祖宗留下的独一无二的人文遗产,有老百姓创造的独具风情的民俗文化,有老前辈传承的独树一帜的红色文化。但我们缺乏发展创意经济的奇思妙想,对外地游客未能实现“引得来、留得住、住得下”。
 
赖泽华强调,要抢机遇、干实事,增强我市旅游产业的竞争力、吸引力。一要以大视野做好旅游产业规划。以创建国家全域旅游示范区为抓手,在大湾区版图中整体谋划我市旅游产业规划,大力推动资源全域整合、产业全域融合、要素全域配套、结构全域优化、社会全域参与、市场全域管理、营销全域统筹、服务全域提升、环境全域协调,形成资源优化、空间有序、产品丰富、产业发展的系统旅游,推动景点旅游向全域旅游转变、门票经济向产业经济转变、封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”融合发展转变。二要以大项目带动相关产业发展。结合城市发展实际,谋划布局一批重大公共文化基础设施项目,引进落地一批文化旅游综合体项目,为文化旅游高质量发展提供强大的源动力。三要以大品牌树立中山城市形象。依托中山伟人名人文化积淀的比较优势,加大包装策划、整合提升、宣传推介的力度,打造一批吃喝玩乐一站式、充满时光穿越感、能引发文化认同感的历史文化旅游项目,形成一批在全国、在全世界叫得响的文化旅游品牌。四要以大融合拓展旅游发展空间。发展“旅游+农业”,建设独具特色的乡村旅游集聚示范区;发展“旅游+工业”,实现旅游发展与工业转型升级互促并进;发展“旅游+文旅”,把古镇灯博会、横栏南方花木博览会等文旅项目打出品牌,大力发展会展经济、赛事经济、夜间经济。五要以大宣传提升中山旅游影响力。树立城市品牌整体推广的理念,加大在权威主流媒体的宣传推广力度,适应互联网传播趋势,通过影视效应和名人效应,进一步宣传中山的历史文化和美景美食。
 
赖泽华强调,要讲团结、聚合力,形成推动旅游振兴的战斗力、凝聚力。市级层面要加强组织领导,统筹协调解决旅游发展中的重大问题,把分散的力量整合起来,形成齐抓共管的强大合力。文广旅局作为合并成立的部门,要更加注重团结沟通协作,真正产生“诗和远方”美好组合的“化学反应”。要切实加大旅游高层次人才的引进培育力度,让更多“金点子”、新模式在中山生根发芽、开花结果。各镇区要在发展文化旅游方面打擂台、见高低,推动旅游行业比学赶超、做大声势、做强品牌。
 
市领导林锐熙、李长春、徐小莉参加调研。
 
来源:中山日报    2020-05-07