何湛泉陶艺作品展展出40年来创作的80多件作品 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

何湛泉陶艺作品展展出40年来创作的80多件作品

发布时间:2020-06-16    

  为期一个月的“窑望——何湛泉陶艺作品展”6月13日在小榄镇新时代文明实践中心举办,6月15日正式开放。展览借玅灵宫陶塑屋脊出窑之机,展现小榄陶艺大师何湛泉数十年来的陶艺发展成长轨迹。展览汇聚了何湛泉40年创作的80多件作品,呈现出丰富的小榄元素。
 
  “广东传统建筑陶塑瓦脊制作技艺”是小榄镇市级非遗项目之一,传承人何湛泉是岭南传统建筑界内著名的“工匠”,是小榄人,凭着对陶艺的满腔热忱,把多年在佛山所学的传统陶塑技艺原原本本地带回小榄。陶塑瓦脊承载着宗祠庙宇等建筑艺术、粤剧人物故事形象、传统民俗内涵等元素,集合了广府文化的精粹。
 
  2019年,小榄镇一个清代古建筑——玅灵宫需要修建。何湛泉接到了修建工程的屋脊制作任务后,把岭南屋脊的精髓融入这两条屋脊中,陶的四要素泥、釉、火、艺,在这两条屋脊中都发挥得淋漓尽致。
 
  展出的80多件作品中,两条令人震撼的屋脊是焦点。何湛泉介绍,屋脊长20米,在岭南古建筑屋脊当中属于比较大型的,主题是昭君和番、文成公主和道教故事。屋脊设计中还加入了菊花、木棉两个小榄文化元素。
 
来源:中山日报   2020-06-16