族谱上网更加靠谱 海外乡亲一键寻祖 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

族谱上网更加靠谱 海外乡亲一键寻祖

发布时间:2020-06-16    

  “只需一键点击网站,漂洋过海的海外乡亲也能查询到余氏家族的最新动态。”近日,大涌镇叠石村负责该村余氏族谱修缮的工作人员余桂洪自豪地告诉记者,去年他们打破传统的纸质族谱模式,自创建立数字化族谱,现在只要点开“中山风采堂·余氏宗亲会”网站,就能查询到有关余氏的历史渊源及其余氏族谱的基本情况等,“不管余氏宗亲身在哪里,都能隔着屏幕,感受到宗族间浓浓的亲情和家乡日新月异的变化。”
  叠石村位于大涌镇卓旗山麓,从南宋庆元年算起至今已有800多年历史,全村总人口数有3000多人,其中余姓、罗姓为村中大姓,村中还设有余氏大宗祠、南粤余氏历史室等。夏日早上,阳光灿烂,沿着崎岖小路,记者踏上旧时通往余氏宗祠的文举古道,青石板铺就的路基、葱郁的杂草、散落的树叶、怒放的野花,为古道增添别样生机。由山脚往上爬200多米,水磨青砖、漆红大门的余氏宗祠呈现在眼前。
 
  余桂洪介绍,上世纪,许多余氏宗亲前往港澳台、加拿大、新西兰等地发展,随着时间推移,再加上当年信息相对封闭,中山本土的宗亲只能断断续续与海外宗亲取得联系,历次的余氏族谱修缮也难以掌握到准确、全面的资料。
 
  “近些年来,不断有一些海外宗亲以及后人回来寻根,希望寻找那已久远的一抹乡愁。”余桂洪感慨地说,随着寻根人数逐渐增多,他们便有了重新修缮余氏族谱的想法。不过,一些宗亲确实联系不上,族谱始终无法修缮完整,这成了本土宗亲心中的一个遗憾。去年,宗族亲属中有人提出,把日渐完善的纸质族谱做成一个网站,这样一来无论在哪里,余氏宗亲都可一键点击,查询与宗族有关的相关事宜。
 
  点开中山风采堂·余氏宗亲会网站,映入眼帘的便是近百人大合照、各种活动动态。记者看到,该界面依次展现了余氏新闻、余氏族谱、中山余氏等8个板块,点击其中一个板块,都能看到相关内容,从活动介绍到余氏来源,应有尽有。
 
  “谁家接新娘,谁家添新丁,网站皆可查。”余桂洪说,海外宗亲可通过“余氏新闻”板块,了解家族宗亲最新动态,也可以在此查找一些历史性的资料,甚至还可以通过留言区,实时与内地宗亲互动。如果海外宗亲有上传信息、更新网站的需求,他们也会授权或者代为更新。余桂洪说,现阶段网址已经做成,只是部分信息还未完善,正准备找专人管理,负责网站信息日常更新,后续宗亲还在商讨开发手机软件,届时将更加方便本土宗亲与海外宗亲联系。
 
来源:中山日报   2020-06-16