第二届深圳国际水彩画双年展复评结果揭晓中山两件作品入选 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

第二届深圳国际水彩画双年展复评结果揭晓中山两件作品入选

发布时间:2020-08-08    

日前,记者从中国美协官网上获悉,由中国美协主办的“第二届深圳国际水彩画双年展”复评结果揭晓,我市有两件作品入选,分别为我市青年画家熊艳的水彩画《对镜》(78x108cm),获评入会资格作品;肖伟的水彩画《红色记忆之9》(78x108cm),获评入选作品。

第二届深圳国际水彩画双年展共收到参评作品3866件,进入复评421件,终评入选199件,其中不乏有美国、俄罗斯、英国、法国、加拿大、日本等国的优秀参评作品,能入选其中实属不易。

文/本报记者 柯颂 图/由受访者提供

“简洁又丰富”的《对镜》

获评入会资格作品的中山青年画家熊艳,2004年本科毕业于湖北大学美术教育专业,现就职于中山市艺术学校。她的水彩画《原野》曾入选“广东省第七届水彩粉画展”,水彩画《终点》入选“广东体育美术作品展”,水彩画《行走的光》入选“庆祝中华人民共和国成立70周年——广东省美术作品展览”。

“初习水彩时,我记得我总是会在表现水彩的特性上观看、揣摩并实践,练习过很多,都不能持久的打动自己,或者说折射出内心。好在有那么多伟大的艺术家给人光亮,塞尚、维米尔、瓦拉东、克里姆特……站在绘画的广角上,我发现了更多的可能性,也慢慢在积累中找到一点自己的表达空间,于是有了这张《对镜》。”熊艳介绍,在创作该作品时,最初的想法是如何回到“简洁又丰富”的画面,她一直认为视觉上应该是减法,但技术上需要丰富的内容,于是“点线面”这一平面构成的基本元素被她运用到了画面里,人物造型的简洁和雕塑感也进一步加深了观看体验。“这只是在水彩里的一点尝试,希望以后能有更多可能性的收获。”熊艳表示。

《红色记忆之9》:废砖中感悟人生

现为中山市文联兼职副主席、中山市美协主席、中山市文化艺术创作室主任兼中山美术馆馆长的肖伟,是我市的获奖大户,他2009年毕业于中央美术学院壁画系,获艺术硕士学位,是国家一级美术师、中国美术家协会会员、中国壁画学会会员、中国工笔画学会会员、广东开明画院副院长、广东省中国画学会理事、中山市政协委员、民进中山市委委员、中山市优秀专家拔尖人才。

“从绘画角度来看,我喜欢从不起眼的题材中去发现美。在具象的画面中,寻找出其中蕴含的点线面、光影节奏、虚实对比等抽象的元素并加以强化突出,营造出符合我个人审美的画面。”肖伟在谈及创作《红色记忆之9》时介绍,粘土经过一道道程序,在高温的烧制下变成红砖,成为整齐划一的可用之材,然后成为各种建筑的其中一分子,像极了我们的人生的前半段……

“经历了各种风风雨雨、岁月蹉跎,原本光鲜的建筑免不了逐渐破败残缺,红砖随之成为废弃物,最终在自然的风化中慢慢消失,像极了我们的人生后半段……红砖在我们的生活中十分常见,但很少有艺术家关注它。我画残旧的废砖,借以表达我对人生的思索和感慨。”肖伟感言。

来源:中山日报  2020-08-08