中山音乐人四首作品将唱响深圳音乐厅 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

中山音乐人四首作品将唱响深圳音乐厅

发布时间:2020-08-15    

步入八月,深圳音乐厅精心策划的“庆祝深圳经济特区建立40周年系列演出”逐一上演。无数从深圳起飞的老中青音乐家们同台,与深圳音乐厅携手以乐声共赴这场盛典。2020年8月29日,乐迷们期盼已久的庆祝深圳经济特区建立40周年系列演出之《我们的路 我们的歌——一个世纪与四十年的回忆》音乐会将在深圳音乐厅上演,届时,沈洋、左章与广州交响乐团“瀚乐”弦乐四重奏将惊艳登场。

本场音乐会中,卡迪夫声乐比赛史上最年轻金奖获奖者沈洋,将携手英国伊丽莎白女王钢琴大赛大奖得主、从深圳走向国际的钢琴家左章,联袂广州交响乐团“瀚乐”弦乐四重奏,以经典中国艺术歌曲回忆百年荣光,回味特区四十载精神。值得一提的是,本场上演的20首作品中,有中山(香山)音乐人的四首作品,分别是萧友梅作曲的《问》、韦瀚章作词的《思乡》《白云故乡》、丘树宏作词的《初心》。

大香山:一方丰美的音乐水土

萧友梅(1884年1月7日-1940年12月31日),是广东广州府香山县(现中山市)人,中国首位音乐博士,上海音乐学院创始人之一、作曲家、教育家、音乐理论家,是中国现代音乐史上开基创业的一代宗师、现代专业音乐教育的开拓者与奠基者,被誉为“中国现代音乐之父”。他作曲的《问》是中国音乐教育的经典教材,是每一个学习声乐的人必须练习的重要曲目。

韦瀚章(1905-1993)是我国的第一代从事现代歌曲创作的歌词大师。他祖籍香山县翠微(今属珠海市)。1950年定居香港后,担任香港基督教文艺出版社编辑、香港音专监督兼教授,荣获香港民族音乐学会颁授的荣誉会士衔。1959年至1970年,曾应聘赴马来西亚出任婆罗洲文化代理局长、华文编辑主任暨出版主任。他一生共创作了500多首歌词。

丘树宏是广东中山近年来新晋的音乐人,他是中国宋庆龄基金会理事、广东省政府文史馆馆员、广东省作家协会副主席兼诗歌创作委员会主任、广东省音乐家协会顾问、中山市政协原主席。他主创的大型交响组歌《孙中山》在海内外演出十余场,并在中央电视台全场播出,主创的大型电视艺术片《英雄珠江》、大型交响史诗《南越王赵佗》、大型交响清唱剧《咸水歌》均成功公演并在中央电视台、广东电视台播出;还为大型史诗电视剧《辛亥革命》《下南洋》等创作主题歌,创作了大量大型音乐舞台台本和歌曲。

广东中山(香山)是一方丰美的音乐水土,特殊的岭南水乡、咸淡水文化孕育了三十多位影响广泛的优秀音乐人,除了上述音乐人之外,他们中还有广东音乐之父、《步步高》的作者吕文成,现代流行音乐大师、《弯弯的月亮》作者李海鹰,以及粤剧编剧大师唐涤生、粤剧名伶唐雪卿,钢琴大师肖淑娴,著名女指挥家杨嘉仁,著名作曲家郑桦、陆云、草田,著名女歌唱家周碧珍,著名钢琴家鲍蕙荞,著名评剧作曲家黄平,著名男高音歌唱家吴其辉,香港著名音乐人黎小田,著名男高音莫华伦,著名指挥家林友声……一系列闻名遐迩的音乐家,把大香山的音乐天空映照得那样亮丽辉煌!

丘树宏曾在《一方丰美的音乐水土》一文中说,九千多平方公里的大香山地区,就像一份偌大的五线谱图谱。纵横交错、数以千计的江河网,是一根根流动的五线谱,镶嵌在蔚蓝大海中的一百多个海岛,千百条河网两岸的大小村庄,就是一个个错落有致的音符。这样的地理,这样的人文,必定是音乐和音乐人的天然摇篮。

歌唱家沈洋与作曲家叶小纲的中山情缘

享誉世界的著名男中音歌唱家沈洋,也是一个新中山人。沈洋第一次来中山,是在2012年的新年音乐会上,与广州交响乐团一同前来演出。虽说短短的一天时间,但他对中山有着非常美好的印象。因为其父母后来也对中山十分喜欢,所以他和家人决定每年在中山居住一段时间。今年年初在海外巡演的沈洋因疫情影响而回国,回家的首站就是中山。

在2017年7月7日晚,沈洋来到中山市文化艺术中心,举行《子夜新声——中国艺术歌曲百年》沈洋独唱音乐会。这一次是他对中国艺术歌曲的一次梳理和展示。谈到百年间中国艺术歌曲在文化传承中起的作用时,他说:“我们知道中山是萧友梅先生的故乡,他是中国第一代作曲家也是音乐教育家,一百多年来中山是联系中国和世界的窗口,在文化艺术上也是如此。而我毕业于萧友梅先生创办的中国第一间音乐学院上海音乐学院,与中山有着特殊的缘分。”这一天,他第一次演唱了丘树宏的《初心》,给听众留下了深刻印象。

实际上,本场音乐会的《希望》(舞剧《深圳故事·追求》主题曲)的曲作者叶小纲也与中山有着亲缘关系。他的外公韦悫是香山(今珠海翠微村)名人,解放初期曾任教育部副部长。前几年,他曾两次莅临中山调研指导工作,对中山咸水歌的发展十分关心。叶小纲现为中国文联副主席、中国音乐家协会主席,是闻名中外的著名作曲家。

在庆祝深圳经济特区建立40周年的重要日子,中山和深圳之间的交流更加紧密。有形的深中通道正在加紧建设中,无形的、音乐的“深中通道”亦已开通。未来,两地的合作与交流将随着粤港澳大湾区的建设而更加丰富多彩。

来源:中山日报  2020-08-15