板芙新联小学油画特色教育托起村娃艺术梦 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

板芙新联小学油画特色教育托起村娃艺术梦

发布时间:2020-12-12    

  地处中山市板芙镇“边陲”的新联小学,是一所由三间规模较小、基础薄弱的村办小学合并而成的公办乡村小学。但就在这所学校,连城市小学中也难得一见的儿童油画,却在这里悄然生根。12月9日,记者来到新联小学采访时发现,校内有专门的油画展览馆名叫“星空之门”,其取名灵感来自著名画家梵高的作品《星空》。进入馆内参观,但见暗红色的墙壁上,一幅幅油画作品在明暗交织的灯光中呈现,庄重典雅。而最令人瞩目的是,展品说明牌上的作者,原来是一群只有6到12岁的本校学生。
 
  ■全校仅有一位专业美术老师
 
  “在我来到之前,学校还没有一位专业的美术老师,学生对油画的认识几乎为零。”美术老师肖力强于2012年到新联小学任教,八年过去了,如今他仍是学校里唯一的一位专业美术老师。
 
  学校条件有限,肖力强当初为何会选择发展儿童油画?“油画是一种独具魅力的画种,有着与众不同的表达形式,它的创作要经过色彩及材料认识、起稿构图、颜色搭配、色彩涂抹刮等过程,是一项非常灵动且充满探索趣味的艺术学习活动。”肖力强表示,油画创作能尽情发挥儿童好玩、好表现且乐于探索的天性,有利于开发学生思维、培养艺术特长。
 
  尽管面临着起点低、底子薄、内生力弱等诸多问题,但学校方面一直很重视学生的德智体美全面发展。“油画看似对考试成绩没有直接关联,但在性情陶冶、思维开发上,可让学生终生受益。”校长郑少君表示,2012年,该校成立油画工作室并开展油画教学实践,8年过去,发展喜人。
 
  ■学生艺术素养起“质变”
 
  如何在小学阶段开展油画教学?肖力强说,油画成本较贵,最初师生们只能从水粉画开始入手,就连画布也是用纸皮之类的材料代替。“孩子们很喜欢油画,我还记得第一次上油画课时,就看到了他们对油画好奇、兴奋的眼神。”新联小学油画工作室每学期会面向全校招收新生,每周有两次固定时间集中开展学习活动,平时美术课上也有教授基本的绘画知识。
 
  学校通过聘请导师、艺术顾问,与市美协、市油画学会建立合作关系,邀请专业油画家走进学校亲自指导油画教学、和孩子们一起在板芙水乡写生采风,邀请家长自愿参与共同管理,并成立了教学实践活动基地,探索出一条与新时代素质教育相适应的农村小学美育教学模式。
 
  优美愉悦的学习环境能使油画教学事半功倍。在肖力强看来,新联小学虽地处偏僻的乡村,但从浩浩荡荡的西江到风光旖旎的水乡,再到错落有致的田园风光,当地自然资源丰富。教学实践中,他把美术课堂与课外教学有效结合,注重学生独特的个人体验和表现创造。
 
  “从零基础,到现在能自己构图、上色,甚至能用专业术语与专业艺术家交谈,孩子的变化非常明显。”每当看到孩子们天马行空的想象力跃然纸上时,肖力强倍感欣慰。
 
  ■在孩子心中种下审美的种子
 
  油画的色彩,让原本单调的校园生活丰富起来,也让许多孩子找到了自信,如今,油画成为新联小学一张闪亮的名片。
 
  “学油画让孩子变得更开朗自信,也拉近了我们与孩子之间的情感。”学生家长卢先生说,他的孩子已连续学习油画四年,现在画画已成为孩子的最大爱好,今年父亲节还给他画了一幅肖像油画作礼物。“孩子还养成一个习惯,看到美丽的事物,就会比比划划加以构图,回家再画下来。”
 
  “我最擅长画风景,长大后想当一名美术老师。”站在比自己还要高半个头的画板面前,四年级学生蔡卓莎下笔从容。据肖力强介绍,不少学生毕业后走上艺术之路。而最让他自豪的是,学生的作品还受到一些爱心机构的关注,获邀参加慈善拍卖。
 
  肖力强将八年的探索所得编写成注重创造和观察能力培养的新联小学《炫彩画意—儿童油画创意教学》校本课程和新联小学《用色彩画感觉》儿童油画作品集。
 
  感受美、表现美、鉴赏美、创造美,在新联小学的校园里,“美”可感可知。
 
来源:中山日报   2020-12-12