古镇新增一3A级旅游景区 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

古镇新增一3A级旅游景区

发布时间:2020-12-08    

  记者获悉,今年10月份,经中山市旅游景区评定委员会组织评定和公示,位于古镇镇南方绿博园的中国灯都盆景展览园确定为国家3A级旅游景区,中山的优质旅游资源进一步得到提升。自此,中山市A级旅游景区数量增加至20家,其中古镇镇占有6席,数量居24个镇街之首。这个新增的A级景区在今年做了哪些提升?有哪些特色和看点?记者日前前往现场实地走访。
  ●集中展示中国优秀盆景文化
 
  漫步景区,如同置身于中国盆景文化的历史长河中,处处都是枝条苍劲造型奇异的树桩盆景,秀美多姿,令人目不暇接,游客可深切感受到源于中国盆景艺术的博大精深。据工作人员介绍,盆景是一项需要时间积淀的艺术,有的大师级盆景更是需要经过几代人的传承与悉心修剪才得以呈现。
 
  据了解,园区占地200多亩,一期投资超过1亿元,包含盆景交易、盆景拍卖、盆景科教、盆景展览以及盆景养护5大功能,是一个集盆景展示交易、科普教育和生态休闲为一体的好去处。
 
  景区内“大师园”展示的是岭南盆景大师的艺术作品;“秋枫座”以太湖石、老秋枫树、英石打造景观;日式松园铺着白色鹅卵石,种植着罗汉松,是一处完整的日式园林;“岁月广场”则以旧石屋呈现混搭综合园林景观,远处有亭台楼阁、一条一条的巨石变成铺路石,中间栽上绿草,打造成一处近水综合园林景观。
 
  据介绍,该景区巧妙地将花卉苗木的研发、生产、应用融为一体,既是现代化生产基地,也是线下体验营销平台,还是旅游休闲景区,实现了园艺与旅游的融合发展,后续将植入园艺康养、花木展会等众多业态,打造永不落幕的私家园艺盛会。
 
  ●致力提升服务与环境质量
 
  据园区工作人员区伟豪介绍,目前景区免费对外开放。为了创建3A级景区,园区紧紧围绕创建内容,多措并举,全力以赴开展创建工作。在旅游交通方面除了本身位置的优越性外,还自配了停车场,共设约有3000平方米大型室外停车场,85个停车位布局合理。
 
  游览方面设置了游客服务中心,完善了标识系统,景区导视明确标识出商户分布、卫生间、出入口、停车场等,并明示咨询电话,还提供导游服务、游客公共休息设施等。“为了让游客在一个安全舒适的环境中享受旅游休闲的乐趣,园区设有安全保护机构,有健全的安全管理制度;在园区各个出入口定点定岗配备专职安保人员,24小时巡回巡逻。”区伟豪说,他们每天都会确保整个景区空气清新,让服务质量与环境质量同时提升。
 
  此外,中国灯都盆景展览园还创新管理模式,提高服务质量,不断推进区域旅游的健康稳步发展, 极大地带动了当地的就业及税收,取得了良好的经济效益和社会效益。
 
  据了解,发展全域旅游,加快A级景区创建是顺应旅游发展前景的迫切需要,是实现旅游业转型升级的重要基础。我市近年来积极推进A级旅游景区创建和项目建设,完善了旅游配套设施和服务设施,提高了景区的服务质量和管理水平,推动旅游景区不断向标准化、精品化迈进,推进“景区旅游”向“全域旅游”转变,力求开创全域旅游发展新格局。
 
来源:中山日报   2020-12-08