我市开展系列线下旅游活动,助力中山全域旅游创建 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

我市开展系列线下旅游活动,助力中山全域旅游创建

发布时间:2020-12-01    

  11月底,由中山市文化广电旅游局主办的主题为“全域旅游,全景中山”的线下体验活动南区篇正式启动。本次活动邀请了“文旅中山”数十名粉丝走进南区马公纪念堂、南区方志馆、詹园,共赏美景美食,从不同视角发现中山全域旅游的美,深度体验南区的风土人情、旅游特色。
  记者获悉,这是自今年8月底以来,“文旅中山”开展的第三场线下粉丝免费游中山活动,三场活动场场爆满,反响热烈,传递了中山文旅资源和旅游方式的多样化理念,市文化广电旅游局正通过“线上+线下”深度融合的方式助力中山全域旅游实现。
 
  ■发现中山之美,粉丝点赞线下活动
 
  “这几次线下活动都不错,我切身感受到了中山全域旅游发展的步伐在加快推进中。刚刚体验的这一条南区的线路,三个景点都不错,尤其是南区方志馆,让我更系统的了解到南区的前世今生,值得去。”“文旅中山”的忠实粉丝刘伯说,但也有可以改进的地方,比如电视屏幕可以播放一些相关纪录片,场内装置可以增加多一些南区特色元素如马家枪的介绍等,“方志馆里能全面感受时代变迁,真希望中山每个镇街都有这样一个专属的方志馆。”
 
  刘伯今年60多岁,已经连续三次和朋友报名参加线下粉丝活动。第一场活动路线为孙中山故里历史文化游径,线路包括孙中山故居、辛亥革命纪念公园、左步村三祠堂、茶东陈氏宗祠。第二场活动为中山珠江纵队革命历史文化游径,活动线路包括岐澳古道、古氏宗祠、逍遥谷和桂南村。
 
  “第一场我印象很深刻,尤其是对左步村的发展变化感到惊喜。”刘伯说,左步村不仅有古色古香的广府风格的历史建筑,而且现在当地的乡村旅游发展特别快特别好。左步的玻璃书屋好像生长在稻田中,让人赏心悦目,很舒服,现场看到很多观光客打卡,还有生意兴旺的各种餐馆等等。
 
  据了解,市文化广电旅游局接下来还将继续组织旅行社、媒体代表、旅游达人、市民代表等开展丰富多彩的实地踩线活动,引导市场推出成熟可行的特色人文旅游线路,发现更多中山之美。
 
  ■线上线下融合,助力全域旅游快速发展
 
  记者同时了解到,今年“文旅中山”在线上宣传中山全域旅游发展方面做了很多积极探索。比如专门开辟“美食美景中山行”、“中山人游中山”等系列栏目,还开设了抖音号、微信视频号,创作了一批高质量、引爆朋友圈点赞的视频大片,全方位立体宣传中山全域旅游资源。
 
  市文化广电旅游局还积极宣传推广24个镇街的文旅资源,推出一系列出游路线和优惠活动。从线上推广到线下组织,该局还指导了一批引爆热点影响力大的文化旅游活动,如在南朗镇左步村举行的2020年中山南朗稻田音乐节,在黄圃国际会展中心举行的2020年黄圃腊味美食文化旅游节等。
 
  站在新的起点,市文化广电旅游局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委市政府的部署要求,坚持高质量发展理念,着力加快创建全国全域旅游示范区的步伐,让广大市民群众共享全域旅游发展成果。
 
来源:中山日报   2020-12-01