库充一侨房发现大量旧文书 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

库充一侨房发现大量旧文书

发布时间:2021-01-04    

  东区库充村是中山开县先贤陈天觉的故乡,村内现仍保留大量碉楼和侨房。近日,一间建于1936年的侨房里保留的大量文书类资料对外“曝光”,本土一群历史文化爱好者相约1日和2日连续“鉴宝”,希望从这些旧时文献中搜寻时代印记。
  该侨房是一栋单体楼,上下共计三层。据代为看管侨房的陈姨介绍,屋主陈伯是她的大伯,早在上世纪30年代前往加拿大,在那边从事蔬菜种植等,1936年左右回国建成该建筑。数十年间,陈姨一家一直代为看管房子,十分爱惜,保存完好,陈伯的小儿子几乎每年也会回国探访。
 
  陈姨近日在收拾房屋时找出大量旧时文书资料,正在库充从事活化侨房的公益达人“阳光”了解此事后,和各方联络,希望能发掘这些资料背后的历史价值。
 
  展现在大家眼前的这栋侨房,外表不起眼,门口挂“中山历史建筑”牌匾。走进堂屋,正对门口的门楣上挂着一块牌匾,上书“民族精神”。“之前在其他侨房上看到过‘国富民强’,挂这四个字的,特别少见,说明这家屋主很有正气。”来自电子科技大学中山学院的黄丽雯老师说。
 
  陈姨在收拾屋子的时候,整理出大量的文书资料。这也是吸引当天大家来寻宝的原因。
 
  文书资料分为几类,一类是各类屋契、票据、入股书、租金簿等。陈姨说,这些不一定是大伯家的,她还代管着其他几个亲戚的物件。一类是日常记事簿类,比如修建房子用了什么材料,多少斤、多少钱;日常杂记,家里日常买的物品及价格,以及部分书信等。还有一些能够反映历史生活气息的各类资料,比如1950年的消防费收据长啥样?当年的电费单价多少?上世纪70年代的他们去中山哪家照相馆冲洗照片?还有上世纪80年代的侨汇商品供应证,可买食糖、工业品等。
 
  经过两日的分类清理,大概封装了45袋真空袋,装了一个大概80公分长、30公分高左右的塑胶箱。
 
  民间历史文化爱好者冯文源说:“这里面第一手文献资料之多,可以写一本书了,令我这个平时看到本土历史二手文献都沾沾自喜的人目瞪口呆。”在他看来,文书的主人们十分细致,大到房产、地产、租金,小到日常开销、各类凭证、书信等,都仔细保存下来,“这些个人化的资料,对呈现私人化的历史细节,有一定的价值。”
 
  接连两天,这群爱好者自愿组成清理小组,将这些文书先用塑料袋封装保存。1月2日,来自华南师范大学的两位历史学老师也闻讯而来,他们建议,这些珍贵的文书经不起一次次翻查,“可以咨询文物保护专业人士意见,如何做好存储,然后可以进行翻拍数据化,今后如有想研究的人可直接看照片,减少对文书的进一步损毁。”
 
  对于如何对这些丰富的文书资料进行应用,大家建议,妥善保管后,可与屋主或其代理人沟通,有两种处理方式:一是捐赠给市档案馆,由他们进行专业保管和研究;二是由屋主或其代理人保管,通过民间文化保育人士和学者进行整理和研究。据了解,目前还需要热心志愿人士按照专业方式开展下一步整理归纳工作,有兴趣的话可联系库充村委工作人员。
 
来源:中山日报    2021-01-04