在市博物馆举行的当代景泰蓝精品艺术展令人耳目一新 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

在市博物馆举行的当代景泰蓝精品艺术展令人耳目一新

发布时间:2021-01-07    

  近日在市博物馆举行的“流金溢彩 国粹新颜——当代景泰蓝精品艺术展”,向观众讲述了一段林徽因与景泰蓝的故事。
  据悉,距今已有600多年历史的景泰蓝曾一度濒临灭绝。当年,林徽因与梁思成逛北京海王村旧古玩摊时,被一只景泰蓝花瓶吸引。摊主说北京的景泰蓝热闹了几百年,到这会儿算是快绝根了。这引起了梁、林对景泰蓝的关注,当时的景泰蓝作坊,大的不过二三十人,小的只有两三人,工人多在低矮、昏暗的作坊从事手工操作。
 
  经过多次走访调研,梁思成和林徽因决定成立清华大学营建系美术小组抢救景泰蓝。1951年,林徽因与梁思成在清华大学营建系成立了抢救景泰蓝的工艺美术小组。据著名艺术设计教育家常沙娜回忆,林徽因对古代景泰蓝只有荷花、牡丹和勾子莲几种图案非常不满意。她找出历代装饰资料,学习研究。当看到故宫午门展出的历代敦煌壁画临摹作品后,林徽因和美术小组的人一起设计绘制了一批新的图案,其中祥云火珠的图案简洁、明快,敦煌飞天的形象浪漫动人。为以后景泰蓝的发展奠定了良好的基础。
 
  景泰蓝,是一种瓷铜结合的独特工艺品,制造历史可追溯到元朝,明代景泰年间(1450年—1456年)最为盛行,又因当时多用蓝色,故名景泰蓝。2006年,它入选首批国家级非物质文化遗产名录。
 
  景泰蓝发展至今,已不仅仅是一种工艺品的名称,更象征着一项古老的精湛工艺所焕发的鲜活的生命力。本次在中山的展览共展出60余件展品,多为霍铁辉、张向东等当代中国工艺美术大师的经典之作,造型典雅,制作精美,图案庄重,色彩富丽,金碧辉煌,具有鲜明的民族特色。随着景泰蓝的不断发展和市场的需要,一些异形产品、实用产品、旅游纪念品以及高、大、精、尖、高品位的景泰蓝大量生产,新品种、新花色、新工艺不断涌现,玉雕、木雕、漆艺以及花丝镶嵌等工艺结合,由于多种工艺巧妙结合,各种材料互相衬托,再加上又镶嵌了大量的宝石,更使作品新颖奇特、玲珑剔透,通体散发出珠光宝气。此次展览中展出的“鱼舞大娇”“鱼韵”这些摆脱传统瓶、壶、尊、罐等造型的器物,生动活泼,令人耳目一新。
 
  本次展览将持续至1月26日。
 
来源:中山日报    2021-01-07