杨殷纪念展示区六处建筑将完善展示和服务功能 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

杨殷纪念展示区六处建筑将完善展示和服务功能

发布时间:2021-02-02    

   杨殷纪念展示区将完善展示和服务功能,进一步丰富孙中山故里旅游区红色旅游内容,让更多人了解革命历史。昨日,记者从市公共资源交易中心了解到,杨殷纪念展示区展示项目正式进行EPC总承包招标,计划对杨殷纪念展示区6处建筑完善展示与服务功能,该项目位于南朗镇翠亨村,建设内容主要包括永亨街6号钱润华宅、中亨街8号日安楼、中亨街一巷1号杨日韶杨日暲烈士故居、中亨街二巷二号杨维学烈士故居、永亨街7、8号杨仰先祖祠、中亨街9号杨启文旧居共6处建筑内完善展示与服务功能,主要包括展厅的陈列布展和其他配套功能用房的室内装修、供电、空调通风、信息智能化等配套工程,拟改造室内面积共1332平方米;同时增设纪念展示区出入口、完善建筑附属庭院的室外配套工程等,拟改造室外用地面积共1430平方米。
  根据招标要求,展品本身要求展览形式的节能、低碳、新颖、创新、不落俗套;展品表现形式与展厅环境艺术的和谐统一;展品设计必须遵循初步设计方案、国家相关通用标准和行业规范,遵循防火、环保的原则。项目须在2021年5月31日前完成整个项目施工。
 
  杨殷纪念展示区历史建筑完善展示功能后,将进一步丰富孙中山故里旅游区游览内容,让游客通过游览杨殷纪念展示区,了解中国近代革命历史,了解翠亨村的“抗日杨家将”事迹,在红色教育南朗镇路线中,有一个“杨氏三杰”故居的现场教学点。“杨氏三杰”指的是杨日韶、杨日暲、杨维学。中亨街二巷2号就是杨维学故居,这里曾经一度成为地方党组织和游击队印刷宣传品的场所。杨维学比杨日韶大两岁,是杨日韶、杨日暲的同宗叔叔。杨日韶、杨日暲故居位于中亨街一巷1号,房屋建于民国时期,单间带右偏房,2007年被中山市委核定公布为中山市革命遗址。杨日韶、杨日暲是同胞兄弟,其父亲杨东曾在香港英皇书院完成初中学业,后毕业于美国万国函授学校银行科,能讲五种外语,先后在大连华俄道胜银行、香港广东银行、北京平绥铁路局等地工作;其母亲谭杏,乡人尊称为“杨伯母”,育有杨日松、杨日韶、杨日暲、杨日增、杨日昕、杨日芳六个子女。
 
  在抗日战争时期,小小的翠亨村涌现了杨东、杨伯母一家八口积极投身中国共产党领导的抗日工作,被称为翠亨抗日“杨家将”,杨日韶、杨日暲、杨维学为抗日救国献出了年轻而宝贵的生命。
 
来源:中山日报   2021-02-02