重拾旧日生活记忆 小榄民俗博物馆春节免费对外开放 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

重拾旧日生活记忆 小榄民俗博物馆春节免费对外开放

发布时间:2021-02-02    

  花轿、婚房、风炉、影剧院、打铁铺、村口剃头店……走进位于小榄镇新市社区云路83号的小榄民俗博物馆,清末民初至改革开放初期的衣食住行、生产、节日礼俗等多种生活场景再现眼前,让游客感受上世纪的生活风情。
  据介绍,小榄民俗博物馆去年8月正式开馆,已经成为小榄游玩打卡新地标。博物馆原为同寅医院旧址,历经建筑修复、资料整理、展览布置,身兼小榄传统文化、民俗文化的普及宣传重任。展馆内复原了上世纪的婚房、贸易市场、家居生活等内容,承载了一代小榄人的回忆和故事。
 
  民俗博物馆馆内沿用了同寅医院的基本格局,运用多种辅助展品,进行复原陈列。主要有“传统饮食、婚俗陈列”“渔农和打铁、刺绣等手工作坊陈列”“食店、酒馆、理发店、影像铺、杂货行等商业陈列”“广播电视、电影陈列”“中西医专题陈列”“民国及改革开放初家居陈列”等展览。
 
  小榄镇有着八百多年的文化积淀,民间艺术层出不穷,民俗文化传承脉络清晰,种种历史文化元素流传延续,各自纷呈而又交相辉映,如颗颗明珠串起了“菊城”小榄的独特风韵。窥一斑而见全豹,观滴水后知沧海。民俗文化本质上是生活的艺术,菊会陶艺花盆、小榄刺绣、传统食品、龙骨水车、木刻印版等,见证了本土民俗文化的发展脉络,是小榄人民八百多年来生活智慧凝结与传承的生动体现。该馆春节期间照常免费对外开放,开放时间从早上10点到晚上8点。
 
来源:中山日报   2021-02-02