展示旅游产品资源 挖掘景区文化内涵 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

展示旅游产品资源 挖掘景区文化内涵

发布时间:2021-01-05    

  为加强我市旅游景区精神文明建设,展示我市旅游产品资源,充分挖掘我市旅游景区文化内涵,经过层层筛选和审查,2020年中山市文明旅游景区评定结果出炉,共23个景区上榜。
  上榜景区包括孙中山故里旅游区、伊泰莲娜DIY地带、参宫野山参文化博物馆、泉林欢乐世界、华艺广场、星光联盟、大信新都汇古镇店、广骏生态园、古镇灯文化博物馆、天伦游乐投资有限公司、创益文化园、中山市祥农洲农业高新科技园、帆鲨海洋文化馆、伟丰生态农业公园、中山詹园、咀香园、厨邦酱油文化博览馆、中国红木文化博览城、紫马岭动物园、悦来亲子王国、小榄菊城酒厂有限公司、迪茵湖休闲生态乐园有限公司、大尖山露营公园。
 
  其中,孙中山故里旅游区是国家5A级旅游景区,年均接待游客超过220万人次,是中山市旅游景区龙头。文化地标、文化名片、文化产业,在这里,“孙中山”无所不在。2018年,《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出“支持中山市深度挖掘和弘扬孙中山文化资源”。被提升到了国家层面的孙中山文化,站在了整合湾区文化的新高度上。孙中山诞辰153周年纪念日前夕,中山市发布《孙中山文化交流合作规划纲要(征求意见稿)》,计划以孙中山文化为纽带和动力,打造国家文化发展战略重点城市,并以孙中山故居所在地南朗镇翠亨村为原点,建设全球性孙中山文化基地,打造全球孙中山文化交流中心。
 
  国家4A级旅游景区华艺广场是灯都古镇文旅闪亮名片,华艺广场推出特色IP项目包括灯具DIY研学游、国际灯饰设计周、灯光艺术文化展、灯饰文化综合展览馆等,以文商旅融合为方向,颠覆大众对传统购物中心的认知和想象。
 
  国家4A级景区中山詹园开放至今,始终坚持传统和现代创新相融合,各类文物展览、节日民俗活动、传统仪式、手工坊文创作品都无一不在展示詹园的文化传承精神。詹园景区还着力修炼“内功”“扮靓”环境,积极擦亮“广东省优秀研学旅行目的地”这一金字招牌,让游客在美景中感受传统文化的魅力,弘扬文明旅游新风尚,不久前还获评全国文明单位。
 
来源:中山日报   2021-01-05