留住岁月印迹 品味岭南风韵 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

留住岁月印迹 品味岭南风韵

发布时间:2021-02-23    

  日前,广东省文化和旅游厅发布的《关于公布第二批广东省文化和旅游特色村名单的通知》中,小榄镇新市村(社区)被评为广东省文化和旅游特色村。这个村有何突出特色?记者近日前往现场了解。
  穿过第十街风情民巷,来到康公路网红打卡点,房屋前的壁画满载着上世纪80年代的童年记忆,置身其中仿佛走入时光的隧道。在蜿蜒曲折的河溪旁排列着两岸相依的民居、古建老屋,从窗花楼阁、一砖一瓦中感受岁月的印迹与浓浓的岭南人文内涵。
 
  ●重现旧城生机
 
  感受岁月留声
 
  小榄新市的旧街小巷,总是自带故事感,走在石板路上,抚过灰墙,似乎也能感受到小榄那浓浓的历史感。据新市社区文化线专员何倩雯介绍,康公路上“新市穿梭机”系列以12组墙绘,重现几十年前的学校和生活场景,墙绘前还放置了秋千、象棋桌、旧自行车等物件形成立体场景,让游客可以亲身体验怀旧一翻,成为新晋网红打卡点,不少家长带着孩子前来感受放下手机的童年乐趣。
 
  据社区工作人员麦景刚介绍,这里展示的旧物都是社区专程收集而来,其中一辆永久牌单车由新市一位居民捐出,上面还有“70周年纪念版”的铭牌。
 
  在密集的居民楼中遍布着祠堂和历史遗迹。据社区党委委员邱涛华介绍,全镇400多间祠堂及160多间宗教场所,绝大部分都扎堆于这里,因经历清初“海禁”迁界,民国时期“饥馑”以及日军入侵、国内战争和历次政治运动冲击,很多已拆毁无存,但尚存下来的,至今仍散发着浓浓的岭南人文内涵。
 
  据统计,目前辖区内有近30处不可移动文物、历史建筑物、宅第民居,其中舜举何公祠、大夫六世祖祠等7处已盘活成为文化场室、宗氏祠堂、民俗博物馆等公共场室,常年对外开放。
 
  “传统饮食、婚俗”、“食店、酒馆、理发店、影像铺、杂货行”……新市社区内小榄民俗博物馆自去年八月开馆以来成为小榄又一新游玩坐标,据悉博物馆前身为小榄镇古旧建筑同寅医院旧址。展馆内的陈列复原了上世纪的婚房、贸易市场、家居生活等内容,生动再现了小榄清末民初至改革开放初期的衣食住行、生活、生产、商务及节日礼俗等多个方面。
 
  ●盘活资源
 
  打造小榄美丽风景线
 
  康公路网红打卡点往云路小榄民俗博物馆走去,途经一个别致的街心公园,取名“花街印象街心公园”。记者了解到,这条街原是小榄旧花市,虽现花市已搬至更开阔的地方,但这条街仍然保留大部分花店,节日的时候,为了吸引顾客,店面都放满包装好的花束和盘景花,行走其中赏心悦目。这个小公园还结合了传统花灯元素,每到中秋张灯结彩,热闹非凡。
 
  邱涛华介绍,为创新社区治理格局,社区邀请专家团队一起研究“共建共治共享”的社会治理模式。2020年新市社区更是结合乡村振兴、美丽村居、生态环保、一河两岸整治、文旅路线打造、乡史馆建设等重要工作。社区旅游路线规划改造以来,老城区的传统文化被重新发掘,居民的幸福感有了大幅提升,群众满意度提高。
 
  在小榄民间艺术展示馆,记者见到了专程前来旅游的林潘鑫荣和他的同学,林潘鑫荣家住珠海,目前是湖南一所大学的大一学生,热爱历史文化的他从社交平台中了解到小榄特色旅游景点,便约朋友搭乘轻轨前来观光。在参观了小榄新时代文明实践中心的小榄非物质遗产展示厅、小榄民间艺术展示馆、小榄民俗博物馆、小榄水乡民俗馆等景点后,林潘鑫荣告诉记者各个馆展览的内容各有特色,其中小榄民俗博物馆和大夫六世祖祠最让他印象深刻,“大夫六世祖祠,现在变为新市乡史馆,可以说是非常惊艳,各个古迹的地点、历史名人等等都一一列出,祠堂也改造得很精妙。”他说。
 
  但在游览过程中林潘鑫荣发现缺少相关的讲解工作人员和方便游客阅览的手册,在相关配套设施、宣传方面仍有待进一步完善。“还希望小榄能加大宣传力度,吸引更多游客。”林潘鑫荣如是说。对此,新市社区表示,社区目前正在不断完善相关配套设施,改善交通环境,盘活社区文化旅游资源。单靠社区自身力量有限,他们希望寻求与社会力量合作发展,让新市的历史文化再度焕发出它应有的精彩和风韵,用文旅产品助力乡村振兴。
 
来源:中山日报    2021-02-23