一本书读懂千年中山 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

一本书读懂千年中山

发布时间:2021-05-10    

  5月8日下午,由广东人民出版社和中山日报社主办的“一本书读懂千年中山”《中山简史》座谈会在盛景尚峰酒店举行。来自北京、上海、广州、中山等地专家学者逾30人,围绕《中山简史》的文本解读、社会价值与现实意义,地方简史题材出版物的出版价值和社会影响,进行了热烈讨论。
  《中山简史》由中山市著名社科专家胡波撰写,全书分为七章。该书站在人类文明史的角度,以生动简洁、隽永凝练的语言,叙述了中山沧海桑田的变迁和人文社会的演进。既有宏观的人与自然的历史俯瞰,也有微观的人与事的文化探析,在点面结合、人地相融中讲述中山跌宕起伏的历史故事,展现千年中山的人文社会风貌和人化自然场景。
 
  “《中山简史》是一本难得的好书,作者以略古详今、抓大放小、国地结合的写作手法,体现了千年中山独特的发展规律。”中国社会科学院近代史所原副所长、中国现代文化学会会长虞和平评价道,市面上县市一级的通史著作很少,《中山简史》特色鲜明,为地方简史题材出版物起到了很好的示范性作用,建议可针对普通市民和青少年的阅读习惯和趣味,推出简明读本、绘本。
 
  “这是一部别开生面的地方史,从自然人文入手溯源,专业性与可读性具备,严谨的背后流露出作者对中山的热爱真情。”上海大学特聘教授、上海中山学社副社长廖大伟表示,通过阅读该书,深刻了解到中山对中国历史发展的深切关联和重大贡献,建议补充中山名人简介、大事年表等附录,帮助读者更好理解阅读。
 
  广东省社科联原副主席林有能指出,书中香山与中山的关系、部分章节的时代跨度、个别史料摘用等问题值得商榷,建议作者吸收更多最新的史学研究成果,属于中山的高光时刻要浓墨重彩,突出时代价值、引领价值。
 
  座谈会上,各方学者一致认为,《中山通史》史料翔实,是一本有分量、站得住、可读性强的地方通史类读本,有助于广大读者尤其是年轻读者了解中山的历史文化,对中山传承先辈精神,增强文化自信,建设粤港澳大湾区人文地标城市和高品位文化引领型城市也有促进作用。
 
  据悉,《中山简史》预计在今年7月正式出版,出版单位还将开发相关文创作品,并在“中山书展”上举行首发式。
 
来源:中山日报   2021-05-10