明日,端午龙“游”过中山岐江桥 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

明日,端午龙“游”过中山岐江桥

发布时间:2021-06-13    

  日前,持续的龙舟水,如约而至,又一次丰盈了中山人的母亲河——岐江。往年的此时,岐江岸边,赛龙夺锦的鼓声必此起彼伏。 今年因受疫情防控影响,2021年中山市“华侨城杯”龙舟邀请赛延期举行。记者从石岐街道获悉,为弘扬民族文化传统精神,大力推进全民健身运动发展, 6月14日下午3:30~4:30, 石岐街道的龙舟爱好者将在岐江桥-中恳天桥段开展训练。
 
  石岐赛龙舟,是中山市非物质文化遗产之一。根据文献资料,石岐旧时水网交错,原是一片石岐海。早在明代嘉靖《香山县志》中便有记载:“端午为粽祀神或采画龙舟,水中竞渡……”石岐龙舟命名大多与当地庙宇有关,其中以员峰牛根、员峰长龙、基边康龙、张溪祖庙、南下城南武侯庙,以及民国时期建造的大墪北龙、上基康龙为代表,年代最为久远的至今已有500多年历史。
 
来源:中山日报  2021-06-13