28场,1400人!香山商业文化研学游活动收官 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

28场,1400人!香山商业文化研学游活动收官

发布时间:2021-06-01    

  据中山市博物馆消息,该馆立足本职,结合庆祝中国共产党成立100周年以及党史学习教育主题,开展了为期一个多月的“寻访红色足迹 传承红色基因”“商战·商识”——香山商业文化研学游活动,来自博爱小学、朗晴小学、高家基小学、中山中专的28个班师生共约1400人参与其中。现场问卷调查结果显示,广大师生对该活动的满意率为100%。
 
  该活动采用沉浸式学习形式开展,通过走访孙文西路步行街,了解其南洋骑楼式的建筑特色,以及曾经发生在这条商业老街上的中山老行业的故事;通过参观党史教育基地“大革命时期中共中山县委活动旧址”开展现场教学,增强青少年学生的爱国情怀。在香山商业文化博物馆内,同学们认真听博物馆宣教人员的讲解,积极参与到有奖问答、雕版印刷体验、世界文化遗产拼图比赛等环节中。活动寓教于乐,寓学于趣,兼顾博物馆学习的趣味性、互动性与体验性,为学生营造愉悦的参观学习环境,拓展其知识见闻,增强其对中山本土商业历史文化的了解。
 
  据透露,作为中山商业老街,孙文西路步行街承载着往昔“十八间”的商业历史,不管从其建筑艺术或是从其历史经历来说,这条路就是一个大型博物馆,现场走访教学,同学们边走边看,边看边听,深入了解,加深印象。
 
  市博物馆负责人透露,“大革命时期中共中山县委活动旧址”是中共中山市委党史教育基地,讲述的是1927年反革命政变发生后,中共中山县委传达广东区委指示精神,成立革命行动委员会并决定举行农民武装起义的历史事件。在青少年中开展革命传统教育,是党史学习教育的重要举措,有利于发扬革命精神,弘扬红色传统,让同学们从小做到知史爱党、知史爱国,从学习领悟中坚定理想信念。
 
  活动中,香山商业文化博物馆充分利用自身场馆优势,通过讲解展览,同学们了解到很多香山商业的文化知识。有奖问答、手工体验活动等适应于青少年学生的互动体验式教学方式,深受师生欢迎,并取得较好成效。
 
来源:中山市博物馆  2021-06-01