好热闹!“沙溪四月八”民间艺术大巡游举行 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

好热闹!“沙溪四月八”民间艺术大巡游举行

发布时间:2021-05-19    

  夏日的沙溪,热火朝天,5月19日上午8时30分许,一场过云雨为传承400年的中山市“沙溪四月八”民间艺术大巡游拉开序幕。
 
  雨过初晴,40多支队伍精神抖擞地出发了。大狮头在巡游队伍中威风凛凛,彩凤高昂着凤头,数十米长的金龙在半空中来回翻腾……整个圣狮村沸腾了。
 
  四月初七下午点睛、晚上11时柴龙洗街,四月初八一早举行巡游,这已经是坚持数百年的惯例。5月19日一大早,大旗队、龙旗队,鼓乐队、花篮队、腰鼓队、鱼虾蟹将队,还有金龙、银龙、凤、狮、武术队等依次穿过圣狮村的洪圣殿、阮家大宅、期颐偕老牌坊等。
 
  在牌坊下,不少村民群众里三层外三层包围着圆盘广场,他们纷纷拿起手机、相机,挥动着国旗向巡游队伍致意,观众绵延一百多米。圣狮文化广场,彩旗飘扬,热闹非凡,大量群众聚集于此,翘首盼望着巡游队伍的到来。
 
  “快过来!”升平人瑞牌坊附近,彭彩霞拉着5岁的儿子,一起穿过龙身。“穿过龙身,就是身体健康的寓意。”彭彩霞表示,她是本村人,从小观看“四月八巡游”,这次专程请假过来参加巡游。
 
  巡游队伍中,大兴醒狮队的李宏逸打鼓尤其起劲。他带着墨镜,双手矫健有力,他表示,这一个月来,一下班就练习打鼓。虽然才19岁,但参加“四月八”巡游有五六年了,自小受到村里的影响,对“四月八”有着深厚的感情。
 
  “今年我40多岁了,参与‘四月八’有二十年了。”阮升静举着龙杆向记者介绍,他年年参加巡游。这几天,他们龙狮队每天训练3个小时。他10岁就开始参加“四月八”,那时是舞中龙,现在舞大龙。
 
  在巡游过程中,很多村民还在门口摆出茶档“请茶”,邀请舞龙舞狮的队员们、村民、游客免费喝茶。圣狮村杨阿姨从早上5点起床开始准备茶水,已经被过路的客人们喝完了两大桶了。“这个传统已经几百年了,无论刮风下雨都要坚持,我自己做得也很开心。”这次活动吸引了来自不同城市、不同镇区的四方宾客来观看。游客们漫步在圣狮大街小巷,感受传统民俗带来的视觉震撼、互动体验,还可以品尝栾樨饼等美食,用沉浸式体验感受乡村传统文化之美。
 
  据悉,今年的“沙溪四月八”民间巡游活动作为2021中山·沙溪文化旅游嘉年华的重头戏,在同日启动的嘉年华活动上精彩亮相。巡游活动结束后,本届2021中山沙溪文化旅游嘉年仍将持续一个月,内容涵盖“百年隆都今日沙溪”诗词大赛、“百年隆都今日沙溪”摄影大赛、“武动沙溪重振隆威”武术汇演、2021年沙溪美食文化周暨粤菜师傅工程烹饪邀请赛、“荷”你相约, “衣”展风情—2021年中山市第十一届荷花旅游文化展暨服装展、“舞动沙溪红心向党”沙溪镇中小学生舞蹈比赛等。
 
  当天,中山市文化广电旅游局还在现场举行了文明旅游的宣传活动,向市民派发了文明旅游的倡议书,并鼓励市民在文明旅游承诺墙上签字。记者观察了解到,大部分市民表示支持,并身体力行地践行文明旅游的承诺。
 
来源:中山日报  发布时间:2021-05-19