殷红木棉盛开 红色基因赓续 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

殷红木棉盛开 红色基因赓续

发布时间:2021-06-18    

  用生命捍卫信仰的杨殷,始终把党的事业和人民的利益放在首位,他的一言一行诠释着中国共产党人的革命信仰,他的爱党、爱国精神影响着一代代共产党员牢记初心使命。
 
  杨殷是著名的工人运动领袖,党的早期军事工作的重要领导者,情报保卫工作的重要开拓者之一。杨殷故居对外开放后,成了党员教育红色基地,杨殷故居前的广场上,一批批党员干部庄严地举起右拳,铿锵有力地重温入党誓词。中山纪念中学2011年创造性地开设了“杨殷班”,每年“杨殷班”的学生都前往杨殷故居,缅怀杨殷烈士,传承革命精神。
 
  为了给红色教育注入新的时代内涵,中山不断创新形式,以人民群众喜闻乐见的形式,引导人们崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄。2021年5月17日晚,大型音乐剧《殷红木棉》在中山市文化艺术中心大剧场首演,这部音乐剧就是取材于1911年至1929年杨殷从参加同盟会至牺牲18年间的真实故事,是用艺术落实党史学习教育的生动实践。2019年,中山还原创粤曲音乐剧《朝夕星辰·杨殷》,深化“不忘初心 牢记使命”主题教育,讲好红色故事。
 
  杨殷故居内有一封写给他女儿杨爱兰的家书,他在信中再三叮嘱:“你年纪已长,各事不能像从前那样。除读书外,各事不可沾染。打牌、闲游、看戏等尤万不可做。用钱要省,须知留得文钱,亦可于无钱时应用,切不可为了要面子,就可多用几块钱,这是青年人最要不得的事情。穿衣尤须朴实,与人来往要谨慎……”杨殷的“去奢尚俭、艰苦奋斗、无私奉献”的家风影响了他女儿,作为烈士后人,杨爱兰并没有因为父亲为革命作出的贡献而向组织提出任何要求,日子过得平凡甚至坎坷。
 
  回首不忘来时路,砥砺奋进新征程。我们要以先辈先烈为镜,自觉把个人奋斗融入党和人民的共同奋斗,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇向前。
 
来源:中山日报  2021-06-18