我市各镇街、各部门挖掘和利用好红色资源,精心打造党史学习教育“红色套餐” - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

我市各镇街、各部门挖掘和利用好红色资源,精心打造党史学习教育“红色套餐”

发布时间:2021-06-18    

  近日,“粤学党史·粤爱党——打卡广东红”小程序上线,其中,中山有三个红色地标入围,分别是杨殷故居、珠江纵队司令部旧址和中山革命烈士陵园。红色资源是鲜活的历史,也是党史学习教育最生动的教材。今年以来,中山各镇街、各部门充分发挥革命遗址遗存、纪念场馆等的宣传教育功能,组织党员干部群众实景实境学党史,积极创新创优党史学习教育平台,不断推动党史学习教育走深走实。
 
  党史学习教育开展以来,中山全面加强了红色资源保护、开发和利用,如修缮广东青年抗日先锋队中山县队成立旧址、横门保卫战遗迹、孙康故居、土地革命时期中共中山县支部成立旧址等红色遗迹,升级改造罗三妹山“不走回头路”主题公园,立足红色资源打造里溪村党员教育主题基地、中山温泉宾馆党史学习教育基地、珠江纵队司令部旧址中山人民抗日斗争史展览、杨殷故居烈士纪念展览等全市党史学习教育主阵地,让党员干部群众可以原汁原味追寻红色遗迹学党史。
 
  活用红色资源学党史,中山的做法既保持“原味”“真味”,还创新方式方法增添了“韵味”。“大家好,我是来自北台小学的红领巾宣讲员,今天由我给大家分享刘广生革命烈士的故事……”在南区街道刘广生故居,小小讲解员将刘广生爱国的一生娓娓道来,赢得来客阵阵掌声。这场红色导赏只是南区街道创新的一个缩影和一种形式,他们还充分利用刘广生故居阵地优势,通过组建“红色文艺轻骑兵”,围绕刘广生的革命事迹创作了党史题材原创情景剧《怒放的青春》,让党史学习教育更生动鲜活。
 
  五一劳动节期间,“2021年中山市乡村振兴系列活动暨美丽乡村红色之旅定向越野挑战赛”在革命老区板芙镇里溪村举行。活动现场设置了板芙里溪相关的党史学习教育内容,通过定向越野的体育形式,让参赛选手在运动的快乐中追寻红色记忆中,吸引了中山及周边城市约800人前来参赛。
 
  为让党史学习教育更有声有色,中山还积极创新创优平台载体,深化党史资源数字化。市委党史研究室积极打造“中山党史网上云平台”和“中山党史”微信公众号两大党史宣传教育平台,将中山百年党史的海量文献资料、研究成果统一归纳整理,为党员干部群众提供了即查即得、权威丰富的指尖学习平台。同时,还利用“学习强国”“中山发布”公众号等平台,积极开展线上党史知识竞赛活动,以赛促学。
 
  把红色传统从历史中、展柜里、书本上请到现实中来,中山以更鲜活生动、更有感染力的方式,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,砥砺初心使命,赓续精神谱系,做到见人见事、见思想、见精神、见行动,让人们在追寻红色印记的过程中汲取奋进的力量,以更加坚强的意志和定力,切实将党史学习教育的成效转化为推动高质量发展的强大动力。
 
来源:中山日报  2021-06-18