中山活用客家山歌、咸水歌等地方民歌,创新方式推进党史学习教育 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

中山活用客家山歌、咸水歌等地方民歌,创新方式推进党史学习教育

发布时间:2021-06-17    

  “建党百年唱歌篇啰呵,不忘初心同奋斗啰呵,牢记使命在身边……”一曲《百年建党谱新篇》咸水歌于6月4日晚在东升镇新胜村江滨公园榕树头下唱响,这是东升镇第六届咸水歌公开赛的一首参赛曲目。今年以来,我市各镇街活用民歌推进党史学习教育,从“创”“唱”“传”着力,打造多个本土化、特色化学习宣传品牌,让党史学习教育贴地气。
 
  中山是广东省咸水歌文化中心地区之一。中山咸水歌是第一批国家级非物质文化遗产,在我市坦洲、东升、三角、民众、横栏、港口、阜沙等多个镇街有广泛群众基础。据了解,坦洲镇已创作《学党史守初心担使命》《办好实事开新篇》等10首党史学习主题咸水歌。东升镇组织歌手们交流创作出《本色》《党的儿女》《庆祝建党100周年》《党的光辉成就》《时代新征程》5首咸水歌。
 
  客家山歌——五桂山白口莲山歌传承人毛章娣和搭档周展基结合自己学党史的感悟,创作《颂党恩》,把中国共产党带领全国各族人民站起来、富起来、强起来的历史唱出来。
 
  除了在“创”上下功夫,我市各镇街还注重搭好“唱”平台。在6月4日东升咸水歌公开赛中,成人组的32组选手依次登台献唱。歌曲中既有宣扬建党100周年的赞歌,亦有以端午节、乡村振兴、脆肉鲩(棒球)、疫情防控、和睦家庭等为主题的祝颂,用岭南独有的咸水歌唱出对党和国家以及美好生活的热爱,也给观众带来一场独具本土文化的文艺盛宴。公开赛还吸引了坦洲镇、阜沙镇、小榄镇、西区、南朗镇等地选手参与。受疫情影响,16组青少年组选手通过视频评选参赛。坦洲镇组织咸水歌宣讲轻骑兵进农村、入小区、进校园共计30多场次,传唱会现场穿插党史知识有奖问答,采用方言土语、我问你答的形式,回顾建党百年历程,覆盖党员、居民群众、青少年20000多人次。三角镇、阜沙镇也举办了形式多样的传唱活动。
 
  创新“传”渠道。我市积极创新传播渠道,除充分利用传统传播渠道外,以音频、视频等表现形式,打造MV、微视频等新媒体产品矩阵,增强即时交互体验和参与度。坦洲镇专门拍摄以咸水歌为主要形式的“百年党史我来讲”主题微视频。
 
来源:中山日报  2021-06-17