匠心“拿捏”泥与火 传统出新“塑”非遗 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

匠心“拿捏”泥与火 传统出新“塑”非遗

发布时间:2021-08-03    

  在泥与火之间摸爬滚打了41年,今年58岁的小榄陶艺大师何湛泉始终坚持一种理念:“我要做的是今天的文化,明天的古董,未来的历史。”作为广东传统建筑陶塑瓦脊制作工艺项目市级代表性传承人,近年来,何湛泉和他的团队苦心钻研,不断学习交流,开办展览,走进校园、社区等,努力将“非遗”技艺发扬光大。
  记者从中山市文化广电旅游局获悉,以何湛泉为传承人代表的《广东传统建筑陶塑瓦脊制作技艺》正申报省级非遗,借此让这项传统技艺进一步传承与发展。
 
  走进菊城陶屋,一眼便见到何湛泉视为珍宝的柴火龙窑,在柴火龙窑烧出的每件陶瓷,釉色千姿百态,陶瓷也更加古朴可人。何湛泉说,广东传统建筑陶塑瓦脊制作工艺讲究“泥、釉、火、艺”的结合,制作步骤包括泥料炼制、塑形、制釉、龙窑柴烧等十多项繁琐工艺。从构思到制作,要对每个环节精雕细琢,这样作品才有生命力。
 
  1980年,时年17岁的何湛泉成为石湾陶塑师傅劳直(师从石湾陶塑名家潘玉书)的入门弟子,学习陶塑制作技艺,1983年,在师傅劳直的帮助下,何湛泉在小榄创办了“菊城陶屋”。
 
  菊城陶屋团队始终保持20人左右,何湛泉带领着这支团队为广州南海神庙、德庆悦城龙母祖庙、佛山祖庙、广东粤剧艺术博物馆等20多处古建筑瓦脊陶塑完成修复或仿建工作。
 
  对非遗最好的保护,就是让非遗被更多人“知道”。在孙中山故居内的中山市非物质文化遗产展馆内,陈列着由菊城陶屋烧制创作的“少年孙中山瓦脊”。“非遗融入景区,有助于推动非遗的活态传承,形成发展新优势。”何湛泉说,这组陶艺以少年孙中山故事为题材,让游客欣赏瓦脊陶塑的同时感受历史。
 
  菊城陶屋近年来不断推陈出新,兼顾美观与实用性,让非遗融入现代生活与消费。工作室地面一隅,摆立着四面陶塑板画,刻着梅兰菊竹四君子,非常精妙。何湛泉解释,这四面板画将瓦脊艺术通过手法演变到居家装饰中,相当于挂画,但更有立体感。还有以传统陶塑制品为底座的台灯、艺术感的茶盘、水果盘等,深受欢迎。此外,还创新线上销售方式。
 
  “如果省级非遗通过,下一步要申请国家级非遗。”何湛泉坦言,今后他和团队会坚守初心,以匠心捏泥成陶,将传统文化捏进泥巴里。同时也会不断探索传统与现代结合的新路子,让更多更好的陶塑作品“飞入寻常百姓家”,让“人民的非遗,人民共享”。
 
来源:中山日报   2021-08-03