摸清红色“家底” 让革命文物更好传史育人 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

摸清红色“家底” 让革命文物更好传史育人

发布时间:2021-08-10    

  7月30日,我市召开红色革命遗址保护利用工作会议,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,以及关于传承红色基因、弘扬革命精神的重要论述,研究部署相关工作,市委常委、宣传部部长林锐熙出席会议。
  近年来,我市高度重视对革命遗址的修复、开发和利用,取得显著成效。2019年12月至2020年5月,为落实《关于开展广东省革命遗址大普查的通知》,我市完成了一次大规模革命遗址普査。这次普査遗址总数为135个,最后被省专家组初步确认的红色革命遗址为86个,革命遗址线索34个,和革命历史相关的其他遗址线索15个。同时,保护经费缺乏、缺乏相应激励机制等问题也亟待解决。
 
  林锐熙强调,革命遗址是红色文化的重要遗存,是中国共产党领导人民进行革命斗争的历史见证,是我们党和国家一笔无形而巨大的宝贵精神财富,是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。必须在“重视”“保护”“用好”上下功夫,重视红色革命遗址的重要性,利用党史学习教育的契机推进这一工作,摸清家底,分门别类修缮保护,发挥好革命遗址遗存、纪念场馆等的宣传教育功能,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,砥砺初心使命,发挥革命文物传史育人的作用。
 
来源:中山日报   2021-08-02