40多组亲子家庭变身“文明旅游体验官”重温红色故事 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

40多组亲子家庭变身“文明旅游体验官”重温红色故事

发布时间:2021-08-24    

  8月22日,40多组亲子家庭变身“文明旅游体验官”,开启了秋天第一场旅行。据了解,这是今年中山市促进文明旅游系列活动之一,主题是“用活红色资源,赓续文化根脉”。活动由市文明办、市文广旅局联合主办,中山日报社、中山传媒承办,旨在引导广大市民增强文明旅游意识,争做“文明旅游”的宣传员、倡议者和实践者。
 
  在文明旅游志愿者的引导下,市民秩序井然,用实际行动践行文明出游。首站来到了杨殷故居,这里是广东省重点文物保护单位,今年被评为23个广东省爱国主义教育基地之一。
 
  “杨殷故居建于清代咸丰年间,砖木结构平房……”来自电子科技大学中山学院的黄淑仪正为参与市民作景点讲解。作为今年活动亮点之一,主办方鼓励和组织了一批大学生组建文明旅游宣讲团,到市内多个红色旅游景点开展志愿宣讲行动。黄淑仪表示:“每一次为游客作讲解,对自己来说都是一次精神和思想上的洗礼。既带领游客了解了杨殷的生平,也让自己在重温这个故事的过程中,更自觉地传承革命精神,坚定拼搏向前的理想信念。”
 
  漫步在中山市历史文化名村左步村,随处可见碉楼、祠堂、村庙、古旧街巷等特色建筑。大家依次参观了左步村历史人文展馆、乡村网红书屋——左步书屋、风水林公园、古牛棚遗址文化公园、融入左步村丰厚历史文化的3D彩画街等。在出游中,文明旅游志愿者还发放宣传小册子倡导游客文明出游,大多数游客都自觉遵守旅游文明行为规范,不乱扔垃圾、不踩踏采摘花卉等。
 
  中午时分,大家一起品尝了南朗特色风味菜。开饭前,一名小女孩说:“老师告诉我们,要光盘行动,还要公勺公筷哦。”童言童语,引得现场市民点头称是。近年来,使用公筷公勺、合理点餐、减少浪费、剩饭打包已成文明餐桌的标配。
 
  活动最后一站来到了红色文化村板芙镇里溪村参观学习,聆听红色故事,期间还开展了党史和文明旅游问答,进一步巩固本次出游的研学成果。
 
  据了解,接下来,我市将继续举办系列文明旅游的线下体验活动,认真贯彻落实中央和省文明委加强文明旅游工作的精神,配合我市推动文明旅游工作全面深入开展,提升公民文明旅游素质,共建文明城市。
 
来源:中山日报  2021-08-24