红色学堂环村建 四方游客慕名来 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

红色学堂环村建 四方游客慕名来

发布时间:2021-09-09    

  1943年,广东人民抗日游击队珠江纵队第一支队来到月环金花山村发展革命根据地,两年后,200多名游击战士在转移东江抗日根据地前也在此地驻扎休整,军民鱼水情深的红色故事被一代又一代的月环金花山村村民吟诵传承。
  多年来,为了活化红色革命遗址,把“红色旅游+”的理念融入全域旅游发展中来,月环金花山村紧扣红色基因传承主题进行旧屋升级建设,目前已经完成“金花山革命历史纪念馆”“月环村村史民俗馆”“坦洲镇党团教育馆”3个主题展馆以及1个接待室建设,并组织当地村民担任志愿讲解员。越来越多的游客慕名而来,追随先烈们的足迹,缅怀先烈们的精神。
 
  ■活化资源,租村民老屋建设红色展馆
 
  天空蔚蓝,草木青葱,在九月阳光的映照下,坦洲镇月环金花山村村口写有“珠纵一支队队部活动旧址”的红色牌匾显得分外耀眼。顺着环村的水泥路走进,左右青石板建成的房屋里,褐色木板上赫然印着“月环村村史民俗馆”8个字。
 
  “这是我们第一期建设的3个展馆中的一个,顺着石板路往里走,还有金花山革命历史纪念馆、坦洲镇党团教育馆等。”据月环村党支部委员郑锦棠介绍,2008年,月环金花山村珠江纵队第一支队队部活动旧址被中共中山市委员会核定为中山市革命遗址、中山市委党史教育基地,而后,坦洲镇制定《珠纵一支队队部活动旧址(坦洲镇金花山)保护活化工作方案》,重新规划了月环金花山村的建设,将通过美化、亮化、净化村内外环境,建设相关公共服务设施,完善指示指引标识等,为红色教育提供良好的体验环境。
 
  2020年,坦洲镇月环金花山村党委在经过仔细考量后,决定租借月环金花山街4号开始的14间环村老屋,建设坦洲镇首个规范化红色教育基地——珠纵一支队队部活动旧址(坦洲镇金花山),得到村民的大力支持。截至今年7月1日,首批建设的3个展馆、1个活动广场已经顺利完工。
 
  “这间屋子就是我主动出租给村里面的,现在建成了月环村村史民俗馆,而且由于现在展馆这边还没有建成新的公共厕所,所以我还把我现在居住的家里的厕所挪出来,供游客使用。”今年63岁的老党员陈宝其告诉记者,空闲下来的房子发挥价值,对他来说也是一件很开心的事情,“希望有越来越多的人来到这里,了解我们月环金花山村的故事。”
 
  ■人人能讲,让村民讲述红色故事
 
  除了租赁房屋用于红色教育基地建设,陈宝其还有另外一个身份,那就是“解说员”。从2020年开始,陈宝其就义务在展馆这里为参观者提供现场解说服务。“虽说我普通话不是很好,但作为本村村民,我对这里的历史特别了解,所以借我之口讲述这些红色故事,应该更容易让大家理解。”陈宝其笑着说。
 
  据了解,单是今年7月1日至今,陈宝其就开展了30多场预约讲解服务,而他的讲解视频,也被安排在展馆里的电视上循环播放。
 
  和陈宝其一样,75岁的老党员张应谋也是有事没事都会来展馆逛逛,向游客提供解说服务。张应谋表示,在抗日战争时期,广东人民抗日游击队珠江纵队参谋长周伯明、珠纵第一支队支队长欧初等曾带领200多名一支队的战士在这里驻扎后,得到乡绅陈俊和村民们的热情接待和帮助,现在四方游客来这里参观学习,月环金花山村村民都一直保留着客家人善良好客的性格,是这段红色故事的永远传诵者。
 
  ■多元发展,用红色文化助推乡村振兴
 
  三个展馆,一个活动广场,只是月环金花山村活化红色资源的一个缩影。
 
  据了解,2020年至2021年,月环金花山村计划投入约213.53万元对珠纵一支队队部活动旧址(坦洲镇金花山)进行保护活化,除了已完工的展馆和建筑,基地还将继续丰富内容创作,实现多样化场景体验,并通过宣扬时代榜样人物事迹,弘扬红色文化,传承红色基因。
 
  “此外,我们还计划融入新媒体技术,探索红色文化网上行数字化文化推广,创新体验,让青少年、党员对革命先辈艰苦卓绝的奋斗历程、党员与群众的深厚感情有更深的体会。”郑锦棠告诉记者,村里计划中长期整合周边溪流、果园、钟仲谋烈士牺牲地,开发“古道、红道、绿道三道合一”的溯溪线路,让红色文化和生态文化等文化资源相融合,营造推进体验式教育的浓厚氛围。
 
  还原历史故事,挖掘精神内涵,改善提升珠纵一支队队部活动旧址(坦洲镇金花山)周边的人居环境,活化利用历史建筑资源——一幅党建引领、资源保护、红色传承、乡村振兴的美好画卷正在月环金花山村徐徐展开。
 
来源:中山日报    2021-09-08