擦亮红色文化“名片” 做活绿色旅游“文章” - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

擦亮红色文化“名片” 做活绿色旅游“文章”

发布时间:2021-09-11    

  青山连绵,四季花香。在崇山峻岭的五桂山里,有一个不产槟榔的槟榔山村,因村子偏东有山状似槟榔而得名。这个总人口仅83人的革命老区村庄,在抗日战争、解放战争时期涌现了革命志士廖间开、古林秀等,红色故事广为流传。
  时光飞逝,万物更新。近年来,在中山市委市政府的积极协调下,各级政府部门对槟榔山的发展高度重视,并结合红色美丽乡村建设,使这个原本相对封闭落后的村子旧貌换新颜,基础设施明显改善,当地还深挖“红色+绿色”资源,让村民吃上了“旅游饭”,走上了幸福之路。
 
  ■党建引领锻造“红色名片”,让红色资源活起来
 
  提起中山的红色旅游资源,位于槟榔山14号的珠江纵队司令部旧址(古氏宗祠)一定榜上有名。古氏宗祠不大,却在特殊的年代,承载了特殊的历史使命。1945年1月,珠江纵队在这里宣布成立,统一领导和指挥珠江三角洲的抗日游击战争。这里,见证了队伍由小到大、由弱到强的发展过程。
 
  锻造“红色名片”,激发党建活力。今年是中国共产党建党100周年,当地重点打造槟榔山片区,在市配套300万元资金的基础上,五桂山街道投入了500万元,融合珠江纵队司令部旧址、抗日义勇大队卫生站旧址等红色元素,与和平村连点成线,打造南桥精品乡村路线。原本残旧的珠江纵队司令部旧址及中山人民抗日义勇大队卫生站旧址按照“修旧如旧”的原则修缮一新,并于6月23日重新对外开放。
 
  如今,这里已经成为中山党员干部党史教育的鲜活课堂。每逢节假日,还有不少的党团员和学生及各界人士到此参观,缅怀革命先辈的丰功伟绩。
 
  ■人居环境大提升,美丽蝶变进行时
 
  “轰隆隆轰隆隆……”在珠江纵队司令部旧址一侧的村道上,几台挖土机在作业中,这是槟榔山村正在进行的三线下地和雨污分流工程建设。近年来,村子按照实施乡村振兴战略总体要求,以农村人居环境综合整治为突破口,坚持规划先导,建设生态宜居美丽乡村,全域推进农村人居环境整治,取得显著成效。
 
  今年56岁的村民古建清也是一名革命后代,在他的眼中,村子比以前好太多了。如今,槟榔山村自然风景秀丽,街道干净整洁。此外,槟榔山片区第一期改造项目已完成4个工程:公共厕所建设工程、停车场建设工程、英雄广场建设工程和带状公园建设工程,为村民及游客提供更好的配套设施。
 
  ■保护好生态绿,共享“天然氧吧”
 
  槟榔山村既拥有丰富的红色资源,又拥有丰富的绿色生态资源,这些为双轮驱动发展提供了优势条件。
 
  藏于村子深处、以山泉活水著称的逍遥谷自然生态景区就是一个典型代表,这里集休闲、度假、餐饮、游乐、拓展、健身、会议、亲子活动为一体,亦是中山市重要的旅游景点之一。“景区的入驻不仅为槟榔山吸引了大量人气,也为周边百姓提供了就业创业机会。”景区负责人周耀华介绍:“现在有两三户村民售卖泳衣、泳圈、玩具等,增加额外的收入,还有二三十名附近的村民来我们景区上班。”
 
  村民古建清就是其中一位受益者。他告诉记者:“以前我们靠种稻谷为生很辛苦,后来去藤厂打工,再后来村里进驻了旅游项目‘逍遥谷’,我就去这里上班了,工作内容就是对景区内的设施进行维护,比之前种田轻松多了,收入也多些。”
 
  据介绍,槟榔山是南桥村下辖的一个自然村。南桥村党总支部副书记巫金雄表示,“我们要以党建引领,发展一批高学历、高思想觉悟的年轻人加入村委会党组织,带动旅游业和村民发展,助力乡村振兴”。接下来,他们将以生态发展、旅游建设为中心,以提高村民收入为目标,继续推进第二期、三期改造工程,力争把槟榔山村乃至整个南桥村打造成中山市乡村振兴示范点、红色美丽乡村示范点和党员干部教育基地示范点,努力建设成为富裕、文明、民主、和谐的新农村。
 
来源:中山日报    2021-09-10